急求一个高中化学平衡问题!!!!!!!!!!

前天我们学校摸底考试有这么一道题:温度和容器体积不变,2NO2=N2O4反应达到平衡后,在容器中加入一定量的N2O4,则混合气体的压强将_,平衡向_方向移动。该怎么做?(... 前天我们学校摸底考试 有这么一道题:
温度和容器体积不变,2NO2=N2O4反应达到平衡后,在容器中加入一定量的N2O4,则混合气体的压强将_,平衡向_方向移动。
该怎么做?
(先不告诉你们答案)
答案 压强增大 平衡左移
关键平衡左移没理解 虽然N2O4刚开始浓度大 但压强是增大的 平衡应该向右移才能使最终 容器内N2O4的体积分数减小啊

抱歉可能我题没说清楚 是原来就有一些NO2 和N2O4后来再加N2O4
thomaszhujin
答案应该是: 没错吧
减小;左

增大生成物的浓度,平衡逆向移动,即平衡向左移动,由反应式可知,平衡逆向移动,向着气体物质的量增大的方向移动,故压强减小

对于这样的反应,首先看左右反应物与生成物前系数的合是否相等,若相等,则反应中压强是不变的(对于气体而言)

从压强方面看:
增大压强,平衡向气体物质的量减少的方向移动(即系数小的方向)
减小压强,平衡向气体物质的量增加的方向移动

从温度方面看:
升高温度,平衡向吸热方向移动
降低温度,平衡向放热方向移动

从浓度方面看:
增加反应物的浓度或减小生成物的浓度,平衡正向移动
减小反应物的浓度或增加生成物的浓度,平衡逆向移动

从催化剂方面看:
平衡不受催化剂的影响

或者根据勒夏特列原理可知:
若改变影响平衡的一个条件,平衡总是要向能够减弱这种改变的方向移动。
Fey_wang
容积不变,但是气体摩尔质量降低了,相当于容积变大,故压强将减小~平衡向摩尔质量增大的方向移动~故向左移动。
大学都快毕业了,很久没有碰化学,对高中模糊的记忆,不知道对不~
百度网友c6731d3c6
增大;正
体积不变,增加气体反应物,气体压强增大。
压强增大,反应向压强减小方向移动。
跟1楼样很久没碰了,不知道对否