山东有哪些传统文化?

请举出例子来,如果可以的话,麻烦再把“山东有哪些特色的民俗”写上,谢谢了~~... 请举出例子来,如果可以的话,麻烦再把“山东有哪些特色的民俗”写上,谢谢了~~ 展开
ssr213

http://www.kongziweb.com/plus/list.php?typeid=29&PageNo=1
不知道别的地方过年是不是也要蒸饽饽,反正我们山东这里,每到过年是一定要蒸大枣饽饽的,“饽饽”一词源于明朝,又叫“波波”,清代以后的宫廷御膳房专门设有饽饽局,用优选上等精粉即头道面制作,刻上红殷殷的印记。现在又插上了大红枣儿,成为山东特产,叫大枣饽饽。象征着生活美满幸福,勃勃向上,制作成的“莲子”象征多子多孙,儿孙满堂,其乐融融。

在胶东,每逢遇到娶媳妇、嫁闺女的喜庆日子,都要请会蒸花饽饽的人来家里蒸上一些大饽饽,寓意着新人的日子蒸蒸日上、吉祥幸福。那个日子蒸出的饽饽漂亮极了,简直就是工艺品。先把面用食用色素染上五颜六色,再经过捏揉成“聚宝盆”、“龙凤呈祥”“石榴花开”等模样,然后用胶东特有的大锅蒸。蒸出来的饽饽又大又漂亮又好吃,但是来客们都是先欣赏,后争抢,不忍吃掉,拿回去摆着看呢。

饽饽是胶东民俗特色美食,它是节日、婚庆不可缺少的物品,它能使婚礼更加喜庆,是氛围更加浓郁,过年时满屋都能嗅到饽饽的香味,给了生活太多的欢乐和希望,不管过了多少年,不管生活多么富足,那饽饽的香味仍回味无穷。。。。。。。。
尕釹孨
山东潍坊的风筝
山东曲阜的孔庙