左边一个虚,右边一个见。拼起来的字怎么念? 20

草原—苍狼fa5d5
觑:拼音qù ,注音 ㄑㄩˋ。
1、看,偷看,窥探:~视。偷~。小~(轻视,小看)。面面相~。

二、觑:拼音qū ,注音 ㄑㄩˉ。
1、把眼睛合成一条细缝看:~着眼睛仔细地看。

【高级汉语辞典】
【基本词义】
觑、覻、觑[qù]<动>,繁体写法:觑。
1、(形声。从见,虚声。本义:窥视,偷偷地看)
2、同本义 [steal a glance at]
[例句1]狙击秦皇帝。——《史记·留侯世家》。以狙为之,字亦作觑。
3、又如:觑探(探看);觑了她一眼
4、把眼睛眯成一条细缝 [narrow]
[例句1]刘姥姥也觑着眼看,口里不住地念佛。——《红楼梦》
5、仔细瞄准 [carefully aim at]
[例句1]花荣搭上箭,曳满弓,觑得亲切,望空中只一箭射去。——《水浒全传》
6、照看,照顾 [look after]。如:觑当(看顾;照顾);觑付(照看;照顾);看觑;照觑
7、离,距 [separate]
[例句1]因而忧闷成疾,昼夜无眠;眼见的觑天远,入地近,无那活的人也。——《东堂老》楔子》
8、瞧;看 [look]
[例句1]雯清说罢话,只把眼儿觑定彩云,看她怎么样。——《孽海花》
9、又如:觑绝(看了;看罢
DeProvence

觑、覻、觑

【动】
(形声。从见,虚声。本义:窥视,偷偷地看)
同本义〖stealaglanceat〗
狙击秦皇帝。——《史记·留侯世家》。以狙为之,字亦作觑。
又如:觑探(探看);觑了她一眼
把眼睛眯成一条细缝〖narrow〗
刘姥姥也觑着眼看,口里不住地念佛。——《红楼梦》
仔细瞄准〖carefullyaimat〗
花荣搭上箭,曳满弓,觑得亲切,望空中只一箭射去。——《水浒全传》
照看,照顾〖lookafter〗。如:觑当(看顾;照顾);觑付(照看;照顾);看觑;照觑
离,距〖separate〗
因而忧闷成疾,昼夜无眠;眼见的觑天远,入地近,无那活的人也。——《东堂老》楔子》
瞧;看〖look〗
雯清说罢话,只把眼儿觑定彩云,看她怎么样。——《孽海花》
又如:觑绝(看了;看罢)

(觑)

看,偷看,窥探:觑视。偷觑。小觑(轻视,小看)。面面相觑。

(觑)

ㄑㄩˉ
把眼睛合成一条细缝看:觑着眼睛仔细地看。

笔画数:15;
部首:见;
笔顺编号:215315224312535
25...5@qq.com

觑、覻、觑

【动】
(形声。从见,虚声。本义:窥视,偷偷地看)
同本义〖stealaglanceat〗
狙击秦皇帝。——《史记·留侯世家》。以狙为之,字亦作觑。
又如:觑探(探看);觑了她一眼
把眼睛眯成一条细缝〖narrow〗
刘姥姥也觑着眼看,口里不住地念佛。——《红楼梦》
仔细瞄准〖carefullyaimat〗
花荣搭上箭,曳满弓,觑得亲切,望空中只一箭射去。——《水浒全传》
照看,照顾〖lookafter〗。如:觑当(看顾;照顾);觑付(照看;照顾);看觑;照觑
离,距〖separate〗
因而忧闷成疾,昼夜无眠;眼见的觑天远,入地近,无那活的人也。——《东堂老》楔子》
瞧;看〖look〗
雯清说罢话,只把眼儿觑定彩云,看她怎么样。——《孽海花》
又如:觑绝(看了;看罢)

(觑)

看,偷看,窥探:觑视。偷觑。小觑(轻视,小看)。面面相觑。

(觑)

ㄑㄩˉ
把眼睛合成一条细缝看:觑着眼睛仔细地看。

笔画数:15;
部首:见;
magicfoxpan
觑念 qu 音同 去,,第四声
瀟楓殘劒
觑 qu 第4声的.成语有面面相觑