曹操和诸葛亮的征战,谁对历史的推动作用更大?

《三国演义》前半部写曹操南征北战,后半部写诸葛亮南征北战。目的都是要统一天下,二人相比,谁对历史贡献更大??... 《三国演义》前半部写曹操南征北战,后半部写诸葛亮南征北战。

目的都是要统一天下,二人相比,谁对历史贡献更大??
不知便学
当然是曹操,即便在《三国演义》中也是曹操。不用说他在乱世中维护了东汉最后一代皇朝的统一。单说诸葛亮就够了。

诸葛亮的征战,拿得出手的,七擒孟获、六次北伐。

七擒孟获,就是南征,用了九个时间,“五十万大军”(《三国演义》的说法),烧死了孟获借来的3万名乌戈国藤甲兵(为祭祀这些人还发明了“馒头”)。目的不过是“攻心为上”,可事实上,没过多久,建兴十一年,南蛮又反了。《三国演义》根本没心思写这么一出。这不是“战而不屈人之兵”么?

六次北伐中原:

第一次伐魏时,诸葛亮手中重要关口街亭失守,于是不得不退回汉中,放弃蜀军已经占领的南安、安定、天水三城,但把这三城的军民却赶到了蜀国,以作为北伐失利的补偿。蜀国本来就人多地少,这样无疑会加剧蜀地人民的生活负担。

第二次北伐,诸葛亮用计杀了魏将王双;第三次北伐则打败郭淮、孙礼,袭取陈仓。刘禅为此而下诏恢复诸葛亮的丞相职位,诸葛亮在一番推辞后接受了这个封赐。看起来诸葛亮的仗打得的确漂亮,但到后来由于粮草匮乏,他还是放弃了陈仓,退回汉中。

第三次北伐,诸葛亮手下大将张苞不慎掉入山涧而头部受伤,后来送去成都养病但却不治身亡。诸葛亮表面上的风光难掩其军力的损失。

第四次北伐,诸葛亮用八卦阵大败司马懿,但此前诸葛亮的手下大将陈式曾违背诸葛亮的命令,擅自追赶魏兵,结果遭遇埋伏,损失四千多士兵,陈式也因此而被诸葛亮问斩。

第五次北伐,诸葛亮派伏兵射死前来追赶的魏将张颌,但班师回汉中后,诸葛亮手下大将关兴也告病亡。

第六次北伐,蜀军首先吃了败仗,且大将吴班被乱箭射中,落水身亡。之后诸葛亮也打了几个小胜仗。司马懿干脆防守不出。诸葛亮在焦急之下病倒在军营,终于星陨五丈原。

罗贯中一定是爱上诸葛亮了,美化了他的所有一切。可也掩盖不了这些事实啊。
五月16
单从战争方面讲,曹操的作用远大于诸葛亮,因为曹操统一了中国北方。从其他方面讲,诸葛亮对历史的推动作用不亚于曹操。诸葛亮和曹操都重视农业发展。两人在军事理论上也都有建树,诸葛亮还留下了《兵符二十四篇》(见《诸葛亮集》),可惜曹操没有留下著作。曹操安抚匈奴,诸葛亮安抚南蛮,减少了对外战争,也促进了民族文化交流(尤其是诸葛亮)。诸葛亮有很多发明创造,比如馒头,孔明棋,孔明灯,木牛流马(一种山地运输的手推车),这点是曹操比不了的。诸葛亮还是依法治国的先驱者(易中天语。其实诸葛亮也并非完全的依法治国,只是他是那个时代最重视百姓生活,最重视法律的统治者)。
楼上有人说诸葛亮是阻碍统一,这也是错误的。不能因为曹操对中国统一贡献最大,而诸葛亮和曹魏对立,就说诸葛亮是在阻碍统一。这是在偷换概念,曹操与诸葛亮目标都是统一全国,他们也都是封建军阀。从老百姓的角度说,三国中谁统一了都一样,所以不能强行来区分他们的正义与非正义。
鐷の——预言39af93
曹操和诸葛亮的征战,曹操对历史贡献更大.他促进南北文化与经济的交流,基本做到任人唯贤.
yaluqi
曹操。政治就不说了,他的文学造诣也是很高的,对历史也是很有贡献的,建安风骨就是证明啊。
xueye1676
应该是曹操吧,毕竟带动了汉朝的走向