书面协议有法律效力吗

您好!我公公名下有一套单位分的房,二证齐全,婆婆在分房前就已经去世多年,公公想将此房留给小儿子(我老公),03年公公自己写了份协议书,内容是公公补偿大儿子和二儿子各2万元... 您好!
我公公名下有一套单位分的房,二证齐全,婆婆在分房前就已经去世多年,
公公想将此房留给小儿子(我老公),03年公公自己写了份协议书,内容是
公公补偿大儿子和二儿子各2万元钱,房子以后归小儿子所有,并且三个儿子
都签字了。

1.请问此协议有法律效力吗?以后老人不在世了,可以凭此协议继承吗?

2.如果我现在办理过户(应该算一般赠与吧),如何办手续及费用大概多少?
制己制理45
1、当然有法律效力。可以凭此继承
2、拿着双方的有效证件,及土地证、房产证,两人去房管局过户就可以,有费用,得根据你这个房子的时间价值交税
红掌柜珠宝
书面协议是指双方当事人就某一问题书面达成合意。
书面协议是具有相应民事行为能力的当事人,基于真实的意思表示,而签订的书面合同。经双方签字、盖章或按手印,对双方具有约束力。
协议不能违反法律法规的强制性规定,不能侵犯第三人的利益,不能违反公序良俗。
杨文战律师

1、协议并不违法可以有效。
实际上这房是你公公个人财产,他自己就可以处置,不签订协议,直接写遗嘱也行。
如果老人不在世,可以要求其他继承人配合办理过户,如果其他继承人拒绝不能直接办理,得到法院起诉才行。

2、现在办赠与,确实安全,具体费用标准最好直接向当地房管和税务部门核实确认。
jietianlianye
该协议有效。
如果现在办理过户,费用要比走继承高。
至于按赠与还是买卖来办理过户那个更合适,建议到当地的房管局咨询。
meihaoxingyue
当然有啊!可以作为以后的遗属凭证!对于要多少钱,我就不知道了,你可以去有关部门查查