脾胃虚弱是什么意思?

有没有对于脾胃虚弱的比较通俗的解释,胃寒算吗?... 有没有对于脾胃虚弱的比较通俗的解释,
胃寒算吗?
yyfreeliang

脾胃虚弱(包括脾虚失运、气血亏少和脾阴不足、虚火内生两个方面)。(见病因病机示意图2)

饮食不节——∣
∣ 湿热之邪浸淫,脉络受阻,气血运行不畅
忧思劳倦——∣ ↑ ∣
∣ 蕴湿化热 ∣
暴怒愤悲——∣ ∣——脾胃戕伤—∣ ↑ ↓
∣→∣ ∣→ 脾运失健→四肢不得禀水谷之气
脾胃素虚——∣ ∣——脾阳困乏—∣ ∣
∣ ∣ ↓
湿邪困脾——∣ ∣——脾胃阴伤,虚火内生 肢体百脉失养
∣ ↓ ∣
肾阳素亏——∣ 但消谷而不能长养气血 ∣
以濡养宗筋 ∣
↓ ↓
宗筋纵而不收———————→痿病

病因病机示意图 2

脾胃乃仓禀之官,后天之本,津液气血及精气化生之源。如素体脾胃虚弱,或饮食不节,饥饱失宜,损伤脾胃;或忧思伤脾,或情志不舒,郁怒伤肝,木不疏土,或病后体虚,纳差食少,均可直接影响脾胃对饮食的运化和吸收,以致本脏失养;脾气日损,接济无源,血气日衰,久则五脏六腑、四肢百窍皆不得后天水谷精气之充养而渐成痿病。此外,若过食辛辣、燥热之品,或过服辛燥之剂,或燥邪入里,或木郁化火,克土劫阴,均可导致脾阴不足,脾阴不足进而导致胃阴劫耗,胃火内生,胃火内生则只消谷而不能长养气血以濡养宗筋,宗筋不得濡养则纵而不收,四肢不用而为痿也。
么雅蓝问芙
脾胃虚弱:是要分型的,不能乱用药,脾胃虚弱分为:脾气虚、脾阳虚、胃气虚、胃阴虚。脾气虚的症状主要是气短乏力、头晕、大便溏泻,容易出血,血色淡,甚至面色脏白,脾阳虚主要表现在:胃腹冷痛,食生冷油腻就会腹痛腹泻,大便稀;胃气虚主要表现在胃胀,胃痛,呃逆,食少,饭后胀满,胃阴虚主要表现在虚火上炎,口干、容易饥饿,胃酸、隐痛不适,口舌生疮等。对于脾胃气虚者可服用参苓白术散和香砂养胃丸,对于脾阳虚可用附子理中丸,胃阴虚成药较少,可汤药调理。
  脾胃虚寒:中医名词,同脾阳虚,因饮食失调、过食生冷、劳倦过度、或久病或忧思伤脾等所致。症见纳呆腹胀、脘腹痛而喜温喜按、口淡不渴、四肢不温、大便稀溏、或四肢浮肿、畏寒喜暖、小便清长或不利、妇女白带清稀而多,舌淡胖嫩,舌苔白润,脉沉迟等。症状表现为常因天气变冷、感寒食冷品而引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感,得温症状减轻。
胃痛隐隐,绵绵不休,冷痛不适,喜温膏按,空腹痛甚,得食则缓,劳累或食冷或受凉后疼痛发作或加重,泛吐清水,食少,神疲乏力,手足不温,大便溏薄,舌淡苔白,脉虚弱。
  脾胃湿热:脾胃湿热见症多端,胃脘疼痛,嘈杂灼热,口干不欲饮,饥而不欲食,小便色黄,大便不畅是脾胃湿热的辨证要点。对此症的治疗应本着清热不碍利湿,利湿不助热的原则,应用三仁汤加减,常加冬瓜皮、茵陈,使湿祛热清,脾胃安和。湿热下痢多用葛根芩连汤加减;若出现黄疸之症,可用茵陈五苓散加减。脾虚的人还建议可以喝常渭宝茶调理改善。
光运蓬清韵
烦躁易怒、口干是肝郁火旺的表现,而削瘦便多则是脾虚所致。在中医的角度来讲,五行对应五脏,肝在五行中属木、脾胃在五行中属土,木克土。肝郁火旺严重便会克制脾胃导致脾胃虚弱。您便是如此,若想恢复健康,就需以疏肝清火、健脾益气的方法来调理。
在饮食上不要食用辛辣、生冷食物,以免生肝火、伤脾胃。可在下午多食加热后的柚子,可疏肝降热。也可多食健脾食物,如山药、花生、栗子、马铃薯、地瓜等。
可服用中成药疏肝清火、健脾理气的复方益肝丸,即可逐渐令您恢复健康。
以上便是我对您所提出的问题作出的回答,谢谢。
逄佩阳曼吟
脾虚以脾气虚、脾阳虚更为常见,多有腹胀、痞满、消瘦、肢乏、泄泻(或大便先硬后溏,亦有表现为脾虚便秘者)、食减、水肿等症。脾为湿土,喜燥恶湿。湿盛可以导致脾虚,脾虚也可以生湿,往往互为因果。因脾虚失运,水湿停留,多属本虚标实之证。本虚为主者,治多健脾,佐以化湿;标实为主者,则应以祛湿为主,兼以运脾。
fd...o@yeah.net
多食温性食物,如:苹果、橙、水蜜桃、榴莲、龙眼、葡萄、樱桃、杨梅、红枣、西梅、青枣、花椰菜、鱼、芥蓝、节瓜、白瓜、牛肉、南瓜、猪肉、虾。对于偏凉的东西少吃,如:雪梨、西瓜、香蕉、火龙果、山竹、白萝卜、奇异果、白菜、马蹄、螃蟹等。
此外生活中还要喝些随草记的埤泰茶,可以温养脾胃,健脾益气。