会计题急急急帮帮忙谢谢

某企业是一家公开上市的、从事纸业印刷的国际企业。企业目前正面临财务危机,所以想方设法地削减开支,企业首席执行官认为,财会人员在计算某种大型设备时应将预计使用寿命由原来的5... 某企业是一家公开上市的、从事纸业印刷的国际企业。企业目前正面临财务危机,所以想方设法地削减开支,企业首席执行官认为,财会人员在计算某种大型设备时应将预计使用寿命由原来的5年增加到10年,这样做就可以大大节约成本,因为它将该种固定资产的折旧费减少了一半。
要求:
(1)分析CEO的建议究竟能在多大程度上节约成本?它对净利润和现金流量有何影响?
(2)能否改变固定资产的预计使用寿命?应该由谁来决定?
(3)假如你是该企业的一名财务总监(CFO),能否答应的要求?为什么?
zhjbmm2008
(1)属于利用会计估计变更降低折旧费用的计提,减少非付现成本。
结果是增加当期利润,因为是节约非付现成本对现金流量没有影响。

(2)由财务人员和资产管理部门共同商讨,报经董事会通过,上市公司作为重要事项进行公告。

(3)能否进行会计估计变更,看是否符合会计变更的条件,即,现在重新对设备进行估计的理由真正成立。
中华郎48
1、可以增加净利润,但是并不产生现金流量;
2、使用寿命由企业估计。但没有使用环境和技术进步等方面的影响不得改变;
3、我是不会答应的,因为这是属于人为调节利润的不正当行为。
fengyunccy
财务危机通常意味着资金周转链的断裂——而这个结果,常常是由企业融资信誉受损、无法顺利筹集资金引发的。
信誉受损无法筹资的原因有许多,但至少在报表上看,企业的负债偿还风险会比较高。所以:

1、CEO的建议确实能够节约一定的成本,因为它通过少提固定资产的折旧降低报表上的销售成本率,增加当期利润,但因为折旧是非付现成本,所以对现金流没有任何影响,只能透支借用以后年度的利润来粉饰当前报表上的太平;

2、改变固定资产的预计使用寿命是允许的,但需要有合理正当的理由,因为预计使用寿命毕竟还是一个会计估计数值。这个数值的改变,需要报经董事会等公司最终决策机构审核通过后,作为备案于企业留存的,上市公司还需要将其作为年度财务报告中的重要变更填列附注。但实际上,财务总监就能够决定这种变动,其他的高层管理者不会过问这种小事。

3、若我是财务总监,我会同意,因为现在的关键问题是如何解决财务危机——实际上就是如何能够贷到款子。在这种情况下我不管实际上是否是人为调节利润粉饰报表,也不管实际上有没有这种变动的必要,只要能够对现在的情形有所帮助,就是好的,就是需要采纳的。

至于说什么财务道德、工作本分,这些都是没边的——如果牵扯到你的自身利益,甚至会威胁到你多年的心血结晶,你会执著于一点点鸡毛蒜皮的小节么?那就是当年拒绝半渡而击的迂腐宋襄公的现代翻版了。