中国国旗有什么象征意义?

中国国旗有什么象征意义?请谈谈... 中国国旗有什么象征意义?请谈谈 展开
cool_lx
旗面为红色,象征着革命。左上方缀着五颗黄色五角星;一星较大,居左;四星较小,环拱于大星之右,并各有一个尖角正对大星的中心点。大五角星代表中国共产党,四个小五角星各代表中华人民共和国成立时我国人民所包括的四个阶级:工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级。五颗五角星的相互关系象征着中国共产党领导下的革命人民大团结和人民对党的衷心拥护。五星位于旗面的左上方,似闪闪星辰居高临下,金碧交辉,映照大地,江天辽阔,山河壮丽。

红旗左上方一颗大五星,五星中有镰刀、斧头,象征中国共产党,周围有四颗小五星代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级。 星是黄色的代表中国人是黄种人. 红色代表革命.

1949年4月23日,人民解放军占领南京,蒋家王朝覆灭。随后中共中央从西柏坡迁到北平,并邀请各民主党派人士、无党派知名人士等到北京,准备召开新政协会议,共商建国事宜。与此同时,新政协筹委会通过国内各大报刊以及海外华侨所办报纸登出了关于征集国旗、国徽、国歌的启事。其中关于国旗部分的内容是:要求体现中国特征,如地理、民族、历史、文化等;体现政权特征,即工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政;形式为长方形,以庄严简洁为主,色彩以红色为主,可用其他配色。
征集启事发出后,得到了亿万人民和海外华侨的大力支持。到8月20日止,新政协筹委会共收到了国旗图案应征稿件2992幅,经过评选,有两幅图案得到了更多人的赞同。其一是红旗上方一颗大五角星,代表中国共产党,中间加一条横杠代表黄河:其二是红旗左上方一颗大五星,五星中有镰刀、斧头,象征中国共产党,周围有四颗小五星代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级。开始毛泽东倾向于第一种图案,但张治中等人反对。张认为,中间加一杠,把红旗劈成两半,让人想到分裂国家。中国人的传统意识中,一杠是“金箍棒”,不会想象成黄河,国旗上放一根“金箍棒”干嘛?毛泽东听了张的意见后深感有理,在9月的一次会议上说:过去我老是想要在国旗上标出中国特征,因此画一条横杠代表黄河,其实不少国家的国旗也没有带着本国的特征……还是五星红旗这个图案好,中国革命的胜利就是在中国共产党领导下,以工农联盟为基础,团结小资产阶级和民族资产阶级,共同斗争取得的,这是中国革命的历史事实,也表现了中国人民的团结。不但现在要团结,将来也要团结,我看这个图案是较好的图案。此后,毛泽东的意见得到了大家的赞同。
1949年9月27日,政协第一次全体会议通过了五星红旗作为中华人民共和国国旗的决议,但去掉了大五星中的镰刀、斧头。五星红旗的设计者上海人曾联松也获得了中央人民政府的奖励。
1949年9月27日,五星红旗被确定为中华人民共和国国旗。
为了让新中国的旗帜在开国大典上升起,1949分年6月15日,新政协筹委会召开第一次会议,将拟定国旗的工作提到了议事日程,并决定成立第六小组专门负责。

全国政协办公厅退休干部彭光回忆说:“第六小组1949年7月4日在中南海勤政殿召开会议,决定在全国范围内发布《国旗征集启事》,报筹备会的常委主任、副主任批准后在《人民日报》、《解放日报》等各大报纸同时发表。”

在短短的30天里,海内外3000多幅国旗设计图案寄到筹备会。无论是开国元勋还是普通职员,无论是9岁学童还是耄耋老人,人们在对共和国未来旗帜的描绘中,倾诉着从奴隶至主人的豪情。其中第32号方案咐起了代表们的重视。

五星红旗图案设计者曾联松说:“1949年7月份,我在报纸上看到征稿启事后,我的心情就很激动。考虑到中国的茫茫长夜从此一去不复返了,朝霞满天啊,新中国就要诞生了,山回路转,祖国的前程就非常远大光明,因此就决心响应号召,设计了国旗。”

第六小组同意采用这个方案,并对象征意义作了修改:第一项红色代表革命;第二项五星代表革命人民大团结。

1949年9月27日,新政协形成决议,决定中华人民共和国的国旗为五星红旗。

第一面五星红旗缝制任务交给了这些普通人。

原北京工艺美术社工人赵文瑞说:“绸子买的时候可麻烦了,瑞?c祥跑去说没有宽的料。都是小窄料啊,那时候没宽的。我让他改,他说这可没法改,不会织宽的,做的那窄。完了我在地上爬(着缝)吧。”

北京有色金民总公司离休干部宋树信说:“制作国旗的任务是北京市下达的,我当时在北京市直接领导下的永茂实业公司供销科。我们做国旗时发动了北京市所有的缝纫社、裁缝铸。当时做了多少万面。到了29号,我们经理曾树德同志他跟我谈,说毛主席亲自升的第一面国旗(的缝制)就是10月1号,这个任务、政治任务就交给咱们了,一定要完成,跟我讲。我说行,保证,保证完成。”

第六个组精心设计了开国大典上升旗的具体方案。时任新政协筹委会第六小组秘书彭光涵说:“这个国旗是主席升的,不能够其他人都拿着国旗,那样的话就不好了。就讲大家要把所有的国旗都包起来,就是各个游行队伍,各个群众,都把国旗要包起来,等主席把这面旗子升上去时,然后大家都拔旗子一下哗地展开。所以那个场面就变成都是国旗了。

1949年4月23日,人民解放军占领南京,蒋家王朝覆灭。随后中共中央从西柏坡迁到北平,并邀请各民主党派人士、无党派知名人士等到北京,准备召开新政协会议,共商建国事宜。与此同时,新政协筹委会通过国内各大报刊以及海外华侨所办报纸登出了关于征集国旗、国徽、国歌的启事。其中关于国旗部分的内容是:要求体现中国特征,如地理、民族、历史、文化等;体现政权特征,即工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政;形式为长方形,以庄严简洁为主,色彩以红色为主,可用其他配色。
征集启事发出后,得到了亿万人民和海外华侨的大力支持。到8月20日止,新政协筹委会共收到了国旗图案应征稿件2992幅,经过评选,有两幅图案得到了更多人的赞同。其一是红旗上方一颗大五角星,代表中国共产党,中间加一条横杠代表黄河:其二是红旗左上方一颗大五星,五星中有镰刀、斧头,象征中国共产党,周围有四颗小五星代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级。

参考资料: http://ks.cn.yahoo.com/question/?qid=1306052903109

标致607
中国国旗的象征意义(Flag of China)

中国国旗中的大五角星代表中国共产党,四颗小五角星代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级。旗面为红色,象征革命,星呈黄色,表示中华民族为黄色人种。五颗五角星互相联缀、疏密相间,象征中国人民大团结。每颗小星各有一个尖角正对大星中心点,表示人民对党的向心之意。

补充完善:

中华人民共和国国旗

中华人民共和国国旗旗面为红色象征革命。旗上的五颗五角星及其相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结。星用黄色是为着在红地上显出光明,四颗小五角星各有一角正对着大星的中心点,表示围绕着一个中心而团结。

1990年6月28日,第七届全国人大常委会第十四次会议通过了《中华人民共和国国旗法》。该法于当年10月1日起施行。

国旗的诞生

1949年6月16日新政协筹备会决定成立国旗、国徽图案初选委员会,并于当年7月14日至8月15日在人民日报等报纸发表征稿启事。1949年9月全国政协第一届全体会议期间,初选委员会将收到的3012幅图案选了38幅印发全体代表讨论。经全体代表分组讨论后,9月25日晚毛泽东主席召开国旗、国徽、国歌、纪年、国都协商座谈会。关于国旗的问题,毛泽东主席指出,五星红旗这个图案表现我们革命人民大团结。现在要大团结,将来也要大团结,因此,现在也好,将来也好,又是团结,又是革命。

1949年9月27日,全国政协第一届全体会议的全体代表通过决议,选定了由曾联松设计的五星红旗为中华人民共和国国旗。决议指出:“中华人民共和国的国旗为红地五星旗,象征中国革命人民大团结。”
百度网友1b81d15ff
旗面为红色,象征着革命。左上方缀着五颗黄色五角星;一星较大,居左;四星较小,环拱于大星之右,并各有一个尖角正对大星的中心点。大五角星代表中国共产党,四个小五角星各代表中华人民共和国成立时我国人民所包括的四个阶级:工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级。五颗五角星的相互关系象征着中国共产党领导下的革命人民大团结和人民对党的衷心拥护。五星位于旗面的左上方,似闪闪星辰居高临下,金碧交辉,映照大地,江天辽阔,山河壮丽。
谁为人先为后人8807
旗面为红色,象征着革命。左上方缀着五颗黄色五角星;一星较大,居左;四星较小,环拱于大星之右,并各有一个尖角正对大星的中心点。大五角星代表中国共产党,四个小五角星各代表中华人民共和国成立时我国人民所包括的四个阶级:工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级。五颗五角星的相互关系象征着中国共产党领导下的革命人民大团结和人民对党的衷心拥护。五星位于旗面的左上方,似闪闪星辰居高临下,金碧交辉,映照大地,江天辽阔,山河壮丽。