有一道初一数学题,今天急用,请大家帮帮忙

5.12特大地震后,某疫情检查组从抗震救灾指挥部出发去安置点A处查看1小时后,又绕道去B查看,在B处停留半小时后返回指挥部。已知去时的速度是5千米/时,返回时的速度是4千... 5.12特大地震后,某疫情检查组从抗震救灾指挥部出发去安置点A处查看1小时后,又绕道去B查看,在B处停留半小时后返回指挥部。已知去时的速度是5千米/时,返回时的速度是4千米/时,来回共用了6.5小时,如果回来时因为绕到,路程比去时多2千米,你能求出去时的路程吗?
有急用,大家帮帮忙。
百度网友b2c1f25bf
设去时X千米
则回来是X+2千米
从而X/5+(X+2)/4+1+0.5=6.5
所以X=10千米
et0701
很简单啊,因为在A点停留了一小时,在B点停留了半小时,所以真正在路上的时间是5个小时,我们可以设去时的路程是x千米,回来的路程是y千米,那么就有方程组
x/5+y/4=5
y-x=2
解方程组,得到x=10,y=12
所以,去时的路程是10千米,回时的路程是12千米.