简述中西方神话的差异

救命... 救命 展开
娱乐我知晓哟

中西方神话差异如下:

1、中国神话是中国上古时期的传统神话,反映了早期华夏儿女淳朴的思想以及古代人们对自然现象及社会生活的原始幻想。

西方神话解释世界的本源和讲述众神和英雄们的生活和冒险以及对当时的生物的特殊看法。

2、中国神话中的神则充满着理性。神不可以犯错,一旦犯错便是入了魔道成了魔。

西方对神的描写和人并无太大区别,他们同样具有七情六欲,甚至比人类还要放纵无节制。

3、中方神话为创世神话、伏羲神话、女娲神话、俈帝神话、日月神话、动植神话等。

西方神话为超神与原始神、泰坦神族、奥林匹斯众神、癸干忒斯和其他巨人、概念神和法则神等。

扩展资料

1、中国神话一般指的是关于上古传说、历史、宗教和仪式的集合体,通常它会通过口述、寓言、小说、仪式、舞蹈或戏曲等各种方式在上古社会中流传。某方面而言,上古神话会被假定是历史真实的一部份。

关于中国神话的最初文字记载可以在《尚书》、《礼记》、《左传》、《列子》、《庄子》、《楚辞》、《国语》、《纬书集成》、《吕氏春秋》、《山海经》、《楚帛书》、《淮南子》、《史记》、《水经注》等古老典籍中发现。

从文学的角度来说,神话以故事的形式表现了远古人民对自然、社会现象的认识和愿望,是“通过人民的幻想用一种不自觉的艺术方式加工的自然和社会形式本身”。

神话通过以神为主人公,它们包括各种自然神和神化了的英雄人物。神话的情节一般表现为变化、神力和法术。神话的意义通常显示为对某种自然和社会现象的解释;有的表达了先民征服自然、变革社会的愿望。

2、希腊神话涵盖大量神话传说故事,其中很多都通过希腊艺术品来表现,比如古希腊的陶器绘画和浮雕艺术。这些传说意在解释世界的本源和讲述众神和英雄们的生活和冒险以及对当时的生物的特殊看法。这些神话开始于口耳相传,今日所知的希腊神话或传说大多来源于古希腊文学。

已知的最早的古希腊文学作品有荷马的叙事史诗《伊利亚特》和《奥德赛》,着重描写了和特洛伊战争相关的重大事件。

基本上和荷马是同时期的赫西俄德的两部诗歌《神谱》和《工作与时日》包含了当时的学者对世界起源、神权统治和人类时代的延续以及人类疾苦和祭祀活动的起源的看法和认识。

除了《荷马史诗》之外,还可以从《史诗集成》(抒情诗,公元前5世纪的悲剧作品)、希腊化时期的学术作品和诗歌以及罗马帝国时期的作品,如普鲁塔克和保萨尼亚斯的作品中发现希腊神话的踪迹。

参考资料来源:百度百科-中国神话

参考资料来源:百度百科-西方神话

中国神话里的神是高高在上的,不可亲近的,这和中国古代封建社会强调皇权致尊有关,
而西方神话的神是人性化的神,神会犯错误,神之间会勾心斗角,人也会成为神。这与西方盛行的民主理念有直接关系。

资料

中国神话与西方神话如希腊神话的最显著区别有两点:

1.西方神话人性神话,众神行走人间,也有常人的七情六欲;就像希腊神话众神的居住地点是奥林匹斯山而不像中国神话中的众神那样高高在上,不食人间烟火居于天庭之类的地方。这可能与中国封建社会的集权统治有关,皇权神授,天威难犯;而希腊神话产生于奴隶制城邦,相对自由放纵。
2.希腊神话为体系神话,即以奥林匹斯十二神为体系的神话,俄狄浦斯、阿家门农等家族的神话都在这个体系中。而中国神话体系凌乱,整理不全,可能与中国文化百家争鸣,主流儒家不谈鬼神有关。
宁涣之
审美观点的差异,生活方式的差异.中国和希腊有着不同的民族背景和区域背景,所以在远古时期,他们所形成的神话也是不同的。与希腊神话相比,中国神话没有神系和主神;中国神话体现一种道德规范与伦理符号,而希腊神话则表达客观与美丽的个性。
匿名用户
不用知道。每个地方都了解一下自己的神话就够了。神话都是半真半假的东西,听多了无益。
笨笨的家园
每个地方都了解一下自己的神话就够了。