文本文件与文本文档的区别?

是什么呀?用什么编辑的文件是文本文件呢?... 是什么呀?用什么编辑的文件是文本文件呢? 展开
床前明月儿

一、主体不同

1、文本文件:是一种计算机文件,它是一种典型的顺序文件,其文件的逻辑结构又属于流式文件。

2、文本文档:是以TXT后缀名的文件,在Windows页面重点中有文本文档一项。

二、特点不同

1、文本文件:以ASCII码方式(也称文本方式)存储的文件,更确切地说,英文、数字等字符存储的是ASCII码,而汉字存储的是机内码。

2、文本文档:txt文件是微软在操作系统上附带的一种文本格式,是最常见的一种文件格式。

三、用处不同

1、文本文件:除了存储文件有效字符信息(包括能用ASCII码字符表示的回车、换行等信息)外,不能存储其他任何信息。

2、文本文档:这种格式的电子书容量大,所占空间小,所以得到广大爱看电子书人们的支持,而更因为这种格式为手机普遍支持的电子书格式,所以也得到广大手机用户的肯定和喜爱。

参考资料来源:百度百科-文本文档

参考资料来源:百度百科-文本文件

19870902keke
TXT后缀名就是文本,在桌面右击新建> 文本文件

点鼠标右键就有新建文本文件 例1.1:分别新建Word文档test.doc和文本文档test.txt,输入同样的内容:“Welcome to our school!”保存退出后,比较这两个文件的长度。 在计算机领域里,所谓文本就是不含任何格式的文字!
文本文档(.txt文件)是指的只包含纯文字的文件。这些文字是没有格式的,不像word文件,文字有大小有颜色有粗细,这些都只是纯粹的文字,没有任何格式。当然,你使用不同的软件打开纯文本文件,那么其文字格式受你所打开的软件的默认格式显示。
读书小明白

木棉阁图书管理员

文本文档(.txt文件),也就是文本文件,是指的只包含纯文字的文件

用记事本编辑