苏联解体和美苏冷战关系大吗?最最主要的根本原因

还有,冷战是哪个国家挑起的?拒绝长篇大论100字以内谢谢各位... 还有,冷战是哪个国家挑起的? 拒绝长篇大论 100字以内 谢谢各位 展开
butianbusky
当然很大。苏联解体时由经济危机引起,为了解决经济危机而出现政治权利分化,最后地方权利超过中央,导致解体。而经济危机就是苏联在冷战中逐渐落败而造成的。
冷战的挑起是英美挑起的,最早是鼓动波兰不由苏联托管。但本质上欧洲在二战前就对共产主义国家非常敌对。二战实际只是被迫的暂时性联合。这个矛盾在二战后无法解决,必然会出现战争,只不过因为核力量的出现,使得这场战争没有打起来,只维系在冷战的程度。
苏联在冷战前期实际是占优的。但是最后随着美国和欧洲较好的实现了国际市场开拓。而苏联则被封锁在东欧的狭小范围内,使得苏联的经济情况很糟糕。加上苏联对经济发展的决策失误,造成过于偏于重工,军备竞赛造成军工产业耗资过大。加上苏联入侵阿富汗和培养越南都失败。最后造成苏联国内经济无法维系。社会动荡。不得不进行改革,结果造成苏共中央权利下降。最后被俄罗斯夺权。苏联解体。
战争与共存
冷战最先挑起过是美国,为了遏制住苏联势力扩张。苏联解体和美国较大关系,但不是主要关系。
苏联解体主要原因苏共内部不和(楼上戈尔巴乔夫改革) 经济长时间陷于停滞崩溃边缘 国内以及各加盟共和国分离主义盛行。一国家只要内部不乱,靠外部势力很难毁掉的。
你可以拿我国参考一旦经济出了问题后果相当可怕的
yh790286181
应该说美苏双方都想为了自己的利益 而遏制对方没有说挑起的说法
冷战时 美苏进行的 军备竞赛 使美苏双方的经济都出来了危机 苏联主要是当时戈尔巴乔夫的经济改革政策失败 加上国家高层的贪污腐败 国民人心涣散 1990年立陶宛率先宣布国家独立 之后的两年其他国家也纷纷效仿 而1991 年当时的俄罗斯总统叶利钦宣布在 俄罗斯境内的 苏共列为非法组织 最终苏联解体
高山鸿叶
苏联的解体,既有其长期的历史原因,也有其复杂的现实原因。对此,教材已作了三方面的分析和概括。需要说明的是:第一,关于历史原因:苏联“体制上的弊端和政策上的错误”主要包括:长期存在的不适应商品经济的高度集中的计划经济体制;积重难返的突击发展重工业为核心的经济发展战略;社会主义民主与法制的不健全;民族政策中的错误;对外关系中的霸权主义和与美国进行军备竞赛的政策。第二,戈尔巴乔夫的政治体制改革是造成苏联解体的直接原因。纠正体制上的弊端和政策上的失误,其宗旨应是完善社会主义制度。戈尔巴乔夫推行的路线和政策之所以造成混乱和苏联的最终解体,根本原因在于其政治改革的指导思想背离了科学社会主义理论和科学社会主义的方向。第三,关于外部原因。对于这个问题的认识应包括两个方面:其一,“和平演变”战略是西方资本主义国家针对社会主义国家的一项长期的战略,是任何社会主义国家不能掉以轻心的。其二,西方国家实施“和平演变”战略所凭借的,归根结底是其所拥有的经济实力。
冷战是由哪个国家挑起的?
946年英国前首相丘吉尔发表“铁幕演说”成为冷战的序曲,1947年美国总统杜鲁门以土耳其和希腊(前者因为博斯普鲁斯海峡问题与苏联关系紧张,后者的资产阶级政府则在共产党游击队打击下摇摇欲坠)受到共产主义威胁为由宣布对这两个国家提供援助,这被认为拉开冷战的序幕,同年杜鲁门总统在国会正式提出“对苏联发动冷战以遏止共产主义”成为冷战正式打响的标志。所以准确的说,美苏冷战从1947年开始。