熬夜会导致谷丙转氨酶升高吗

叭叭la
谷丙转氨酶(简称GPT、ALT)偏高在临床是很常见的现象。肝脏是人体最大的解毒器官,该脏器是不是正常,对人体来说是非常重要的。GPT升高肝脏功能出现问题的一个重要指标。在常见的因素里,各类肝炎都可以引起GPT升高,这是由于肝脏受到破坏所造成的。一些药物如抗肿瘤药、抗结核药,都会引起肝脏功能损害。大量喝酒、食用某些食物也会引起肝功能短时间损害。谷丙转氨酶(简称GPT、ALT)偏高在临床是很常见的现象。肝脏是人体最大的解毒器官,该脏器是不是正常,对人体来说是非常重要的。GPT升高肝脏功能出现问题的一个重要指标。在常见的因素里,各类肝炎都可以引起GPT升高,这是由于肝脏受到破坏所造成的。一些药物如抗肿瘤药、抗结核药,都会引起肝脏功能损害。大量喝酒、食用某些食物也会引起肝功能短时间损害。
造成原因
谷丙转氨酶偏高谷丙转氨酶偏高的原因有许多,如:急性肝炎、服用药物(尤其是对肝脏有损害的药物)、长期饮酒或一次饮用较大剂量时,以及某些胆道疾病、心脏病时的心力衰竭,发热等等病症,均可引起谷丙转氨酶偏高。
原因1:大量或长期饮酒者谷丙转氨酶偏高。
原因2:肝硬化与肝癌肝硬化活动时,一般都会出现谷丙转氨酶偏高,应该积极治疗。
原因3:胆道疾病胆囊炎、胆石症急性发作时,常有发热、腹痛、恶心、呕吐、黄疸、血胆红素及谷丙转氨酶偏高。
原因4:心脏疾病急性心肌梗塞、心肌炎、心力衰竭时,谷丙转氨酶和谷草转氨酶均偏高,患者常有胸痛、心悸、气短、浮肿。心脏检查有阳性体征及心电图异常。
原因5:病毒性肝炎这是引起谷丙转氨酶偏高最常见的疾病,如乙肝、丙肝等均可导致谷丙转氨酶偏高。
原因6:中毒性肝炎多种药物和化学制剂都能引起谷丙转氨酶偏高,但停药后,谷丙转氨酶可恢复正常。
原因7、其他某些感染性疾病,如肺炎、伤寒、结核病、传染性单核细胞增多症等,都有谷丙转氨酶偏高的现象。
fusdB3
江西南昌患者咨询:?我是从小就有乙肝,因为知道这个病随时会发作,所以有定期做检查。昨天在医院查肝功能的时候发现谷丙转氨酶有76,想到最近这几天连续都有熬夜,请问?我这种情况有多大可能是乙肝发作?武警江西总队医院肝病治疗中心专家胡东红医生:谷丙转氨酶存在于肝细胞细胞浆内,当患者的肝脏因为各种原因而受损时,谷丙转氨酶会释放到血液中。因此,谷丙转氨酶是肝功能检查中用于判断肝损伤情况的重要参考依据,也是乙肝患者经常要用的检查。?连续的熬夜会导致患者生理机能受损,进而影响肝功能。因此熬夜是会造成轻微的肝损伤。但是就您目前的情况来看,还是必须重点考虑病情发作的可能。建议您及时来武警江西总队医院肝病治疗中心就诊,查明病情发展状况。推荐阅读:谷丙转氨酶高能办健康证吗江西南昌患者咨询:通过胡医生对的讲解,我决定要做一下乙肝相关的检查,请问我这种情况在检查方面重点要注意什么呢?武警江西总队医院肝病治疗中心专家胡东红医生:在刚刚对的讲解中,我已经提到了,乙肝患者谷丙转氨酶升高最常见的病因是体内病毒活动转活跃,对肝脏造成严重的损伤,因此在检查方面要注意两个方面,一方面是准确把握肝损伤,要做肝功能、B超、CT、肝纤四项等。另一方面要检查乙肝病毒活动情况,主要是通过乙肝dna检查判断病毒数量和传染性;通过乙肝病毒变异耐药检测系统查明体内乙肝病毒的变异,复制情况。在乙肝等肝炎病情的诊断和治疗上,建议您来武警江西总队医院肝病治疗中心。