晚上喝蜂蜜水有什么好处?是睡觉之前喝吗?

cvbcvbcv... cvbcvbcv 展开
化验员小张

可以有效帮助到我们的睡眠,也可以减肥和美容。

拓展资料

1·  减肥

蜂蜜具有非常好的杀菌和解毒的效果,它可以让停留在我们身体里面的毒素及时的得到排解,使我们身体中的整个新陈代谢得到改善,也能让长期停留在我们身体里的脂肪得到燃烧和分解。因此,多喝蜂蜜水能够达到减肥的作用。最好是一天三餐后都喝一杯蜂蜜水,减肥的效果会更好。

2·  美容

蜂蜜里面含有非常多的抗氧化剂,它能够把我们体内的垃圾清除,起到防癌和抗衰老的作用。如果长期饮用蜂蜜水的话,在一定的时间后你就能够看见自己的皮肤越来越细腻,越来越光滑。同时蜂蜜还能对皮肤进行滋养和调理,更能够深层次的修复我们的肌肤。因此,蜂蜜水的美容效果非常好。

zmm1023
“朝盐晚蜜” “朝盐晚蜜”是一种从古到今广为流传的养生方法。但不是每天都喝,最好是一星期一次就可以。 操作十分简便∶在早晨起床后,用开水冲一杯淡盐水,先漱漱口,然后慢慢饮下;在晚上临睡前,喝上一杯蜂蜜水。 可用这两样东西祛除胃肠中积聚的热结,热结一除,便不会有消化不良,便秘等现象,同时又因蜂蜜有养脾气,除心烦的功用,所以可使人心神安定,早入好梦。 早盐晚蜜对治疗咽喉炎也有极佳的疗效。清宿便的好方法.一个不花钱可清洁肠道与清出宿便的方法,可以让你健康、皮肤变好、甚至可以减肥的好方法。 一、首先必须一早空腹。 二、然后准备自然盐(即海盐),两倍一截大姆指多的量。 三、先用适量热开水将盐打散,再加入 500 cc冷开水后,一口气顺地喝完它. 四、不用多想要改变份量或次数,顺顺地喝,若有做恶,喝完后可吃东西止恶,此时你肚子是鼓鼓的。 五、经过 40分~1 小时多,你就会将你刚刚所喝的加上你肚子□的宿便一泻千里、一股脑的倾肚而出,但你不会觉得肚子痛,你会见到你这辈子最多的………。 六、最好一个星期清一次。 最好是每天早上起来喝一杯白开水。比喝盐水、蜂蜜水都要好。 早上饮水的5大益处 ⒈补充水分:人体在夜晚睡觉的时候从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分,早晨起床后人体会处于一种生理性缺水的状态。一个晚上人体流失的水分约有450毫升,晨起喝水可以补充身体代谢失去的水分。 ⒉防止便秘:清晨起床后饮水还能刺激胃肠的蠕动,湿润肠道,软化大便,促进大便的排泄,防治便秘。 ⒊冲刷肠胃:早上起床后胃肠已经排空,这时喝水可以洗涤清洁肠胃,冲淡胃酸,减轻胃的刺激,使胃肠保持最佳的状态。 ⒋清醒大脑:起床后喝的水会很快被肠黏膜吸收进入血液,可有效地增加血溶量,稀释血液,降低血液稠度,促进血液循环,防止心脏血管疾病的发生,还能让人的大脑迅速恢复清醒状态。 ⒌美容养颜:早上起床后为身体补水,让水分迅速输送至全身,有助于血液循环,还能帮助肌体排出体内毒素,滋润肌肤,让皮肤水灵灵的。 但喝盐水和蜂蜜的时候也要注意:盐中含有大量的钠,会引起血压升高。因此,盐水的浓度要低,100毫升水中食盐含量最好不要超过0.9克。急性肾炎、肝硬化腹水、水肿患者最好以白开水代替,以免加重肾脏和心脏负担。蜂蜜中含糖量较高,糖尿病患者不宜服用。 此外,盐水和蜂蜜一定要结合起来喝,因为二者有互补作用。蜂蜜中钾的含量较高,有助于排出体内多余的钠。
PL1045011995
好处——防止便秘

缺点——空腹喝蜂蜜水容易使体内酸性增加,时间长了就会胃酸过多而得胃溃疡或十二指肠溃疡.建议在饭后1.5-2小时后喝蜂蜜水.

注意——如果本身肠胃不好的人最好是用温水泡着喝,否则容易引起腹泻、肠胃炎,

中医有句话朝朝盐水,晚晚蜜汤。说的意思是每天早起空腹喝淡盐水,每天晚上睡前喝蜂蜜水。

这样的理由是早上喝淡盐水可以稀释一觉起来很粘稠的血液,而且有少许消炎作用,润肠胃通大便;晚上喝蜂蜜水有助于美容养颜,并补充各种微量元素。

所以,科学的办法是把蜂蜜水留在晚上喝,而早上起来喝淡盐水。

当然,也有的人大便艰难,那么早起喝蜂蜜水就有助于排便了,还是要分个人身体情况而定的。
......蜂蜜是公认的天然健康饮品,它既是营养食品,也是医家良药。
1.蜂蜜的作用:
........李时珍在《本草纲目》中阐述蜂蜜为:“清热也,补中也,解毒也,止痛也。”现代中医认为,蜂蜜主要能防治:
(1)调节肠胃功能,增强食欲,防止便秘。(现在很多上班族都有便秘的困扰,有改善)
(2)清肺作用,对呼吸系统疾病有相当效果。
(3)改善神经系统疾病,改善睡眠。(晚上喝,睡眠质量提高)
(4)保护肝脏。
(5)杀菌消炎,促进伤口愈合。
(6)美容、护肤作用。 (MM们最关心啦!这个有搜集一些方法,如果有人发贴问的话,会整理出来,但是先声明哦,这些方法我都还没尝试过,所以不能保证是不是一定有效);
(7)与一些中药搭配后,对心、脏病、高血压、肠胃病、肺病及神经系统疾病都有一定的疗效。(也有搜集一些药方,如果感兴趣可以问我)。

2.蜂蜜的适用人群:
.... 基本是老少皆宜,男女均可。老人喝蜂蜜好处就更多了。
..糖尿病人最好不要喝,如果经常喝蜂蜜,可以预防糖尿病。也有一些资料中说,糖尿病人可以喝蜂蜜,但是个人保守建议,还是少喝比较好,最好能询问下医生。
..未满周岁的婴儿也不适合喝蜂蜜,周岁以上就可以了,但是也注意要适量。蜂蜜中含有铁、叶酸、单糖、转化酶和维生素等,这些都是促进小儿生长发育所必需的。

3.几种服用方法:
(1)蜂蜜放在口里含服,可治疗咽喉炎,对工作劳累,熬夜之后的火气上升有奇效。
(2)冬天用温开水冲服,夏天也可用凉水,用冰水的话口味更好哦(我个人比较喜欢^_^)也可调入豆浆、牛奶、稀饭中,还可以涂抹食品,当果酱味道也不错(对结晶的蜂蜜也可以这么用)。
•切忌高温,以不超过60摄氏度为宜,千万别用开水,否则营养都被破坏光光啦。
•特别要介绍一下蜂蜜+牛奶:蜂蜜中的有益成分可以促进人体对奶中营养成分的吸收,尤其是对钙质 的吸收。将蜂蜜与牛奶进行有机结合,二者之间相互作用、相互补充,可有效地发挥其营养保健作用。
(3)喝酒之后,含服浓蜂蜜,能加速酒精分解,消除酒后头痛,减少酒精对肝的损害。或者是喝酒之前先喝些蜂蜜水也可以。(每次我BF喝完酒我都给他喝蜂蜜,效果挺明显,第二天肯定不头痛。有爱喝酒的可以常备一些蜂蜜在家,细心的MM也可用此办法照顾爱喝酒应酬多的GG哦。 )
(4)用蜂蜜涂唇,可防止烂嘴角;用蜂蜜做面膜,能使皮肤细腻、光洁、富有弹性。(这个我没试过,比较懒嫌麻烦,打算尝试,也许以后连唇膏的钱都省了,如果有效果以后再告诉大家);
(5)蜂蜜代替白糖来烧、烤的菜点,风味、色泽和营养俱佳,尤其烤鸡、烤鸭时用枣花蜜,其颜色金黄,风味独特,不妨一试(这个我也喜欢,经常去点一些什么蜜汁烧的菜,但是很多闽南人好像不是很喜欢吃饭的时候菜是甜的哦)

4.蜂蜜的食用量及食用时间
虽然蜂蜜是个好东东,但是凡事都适量,喝太多也是不太好的。它会造成血糖过分升高,干扰胰岛功能。
•食用蜂蜜的一般剂量是:少年儿童每天30~50克,成年人每天50-100克。
•如果用蜂蜜治病的话,每日服用蜂蜜的剂量可偏大,疗程一般在2个月左右。
喝蜂蜜的时间也是大有讲究的哦:
•一般是早、晚各1次,在饭前1~1.5小时或饭后2~3小时食用。
啊往事知多少
早晨起床空腹喝蜂蜜
好处:防止便秘,滋养皮肤,健康长寿
缺点:空腹喝蜂蜜水容易使体内酸性增加,时间长了就会胃酸过多而得胃溃疡或十二指肠溃疡.建议在饭后1.5-2小时后喝蜂蜜水.
注意:如果本身肠胃不好的人最好是用30度的水泡着喝,否则容易引起腹泻、肠胃炎等

中医有句话:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。说的意思是:每天早起空腹喝淡盐水,每天晚上睡前喝蜂蜜水。
这样的理由是:早上喝淡盐水可以稀释一觉起来很粘稠的血液,而且有少许消炎作用,润肠胃通大便;晚上喝蜂蜜水有助于美容养颜,并补充各种微量元素。所以,更科学的办法是把蜂蜜水留在晚上喝,而早上起来喝淡盐水。
当然,也有的人大便艰难,那么早起喝蜂蜜水就有助于排便了,还是要分个人身体情况而定的。

我个人推荐的饮用方法是:每晚睡前喝一杯加一勺蜂蜜的热牛奶。
由于牛奶含钾多,而蜂蜜含有丰富的镁。而研究表明,钾对神经冲动的传导、血液的凝固过程都起重要的作用,它能缓和情绪、抑制疼痛、防止感染及减少经期失血量;镁对大脑中枢神经具有镇静作用,能调节心理,消除紧张心理,减轻压力。因此对女性是很有帮助的,此外,牛奶蜂蜜富含的B族维生素,有舒缓安眠的作用。

营养分析表明,蜂蜜中含有大约35%葡萄糖,40%果糖,这两种糖都可以不经过消化作用而直接被人体所吸收利用。蜂蜜还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐,还含有一定数量的维生素B1、B2、B6及铁、钙、铜、锰、磷、钾等。蜂蜜中含有淀粉酶、脂肪酶、转化酶等,是食物中含酶最多的一种。酶是帮助人体消化、吸收和一系列物质代谢及化学变化的促进物。蜂蜜的气味芳香可口,从营养和保健价值来看,不仅是滋补、益寿延年之品,又是治病之良药。

蜂蜜作为药用,在中国已有数千年的历史,功效良好。明代医学家李时珍指出:“蜂蜜入药之功有五:清热也;补中也;润燥也;解毒也;止痛也。生则性凉,故能清热。熟则性温,故能补中。甘而和平,故能解毒。柔而濡泽,故能润燥。缓可以去急,故能止心腹肌肉创伤之痛,和可以致中,故能调和百药,而与甘草同功。”
在临床上,蜂蜜不仅可以治疗胃炎,还可以在蜂蜜中加上某些药物治疗溃疡病。如每晨用温开水冲蜂蜜6克,空腹服或用丹参15克,木香6克,炙甘草6克,煎汁冲蜂蜜服,可治疗胃十二指肠溃疡以及各种胃痛症。为什么蜂蜜有此疗效呢?原来蜂蜜是一种潜在的碱性食物,它所含的锰等无机盐,有促进食物的消化和同化作用,从而减轻胃肠负担而缓解症状。
若用蜂蜜30克,炒枣仁末15克,分2次冲服,有很好的宁心安神作用,可治心慌、失眠、健忘、多梦。如加入五味子9克,柏子仁9克,还可以增强记忆力,改善智能。
如果高血压、肝脏病、心脏病患者,早晚空腹饮1杯蜂蜜水,对上述疾病均有一定的疗效。若用丹参、首乌各15克,水煎取汁,冲蜂蜜1汤匙内服,功效更佳。用蜂蜜30克,精盐3克,加凉开水调匀,每天早晚各服1次,有良好的润肠通便作用,尤其适宜于老年人、体弱者、病后有便秘的患者。
当有呼吸道病变,出现阴虚肺燥,久咳无痰时,可用款冬花10克,百合15克,玉竹15克,煎水取汁,调入蜂蜜2汤匙饮用。也可在空心雪梨中放进蜂蜜适量,隔水炖服,可消除因气候干燥引起的咽喉干燥、发痒的感觉,并有利于气管中的积痰顺利咳出。因此,呼吸系统疾病治好之后,如能经常饮服蜂蜜,不但可防止旧病复发,还有强壮之功。
对于生长期的儿童,蜂蜜常是他们紧喜爱的食物,蜂蜜中含有铁和叶酸,常吃可以预防和纠正儿童的贫血。
此外,蜂蜜还有润肌白肤的作用,由于蜂蜜营养丰富而多样化,又易被人体吸收利用,对于皮肤有滋润作用,尤其是冬季气候干燥时,多吃蜂蜜能防止皮肤皲裂。很多高级的化妆品,是由蜂蜜提炼而成的,可见它对皮肤有良好的保护作用。如能长期内服及外敷外涂,有助美容,还能益寿延年。
ccxxzz285

晚上喝蜂蜜水可以有助于睡眠,提高睡眠质量,神经衰弱者可在每天睡前喝一杯。

拓展资料:

血脂血糖较高者不适合晚上睡前喝蜜糖水,因为蜜糖水中的糖分会使我们的血液粘稠度升高,对于血脂血糖较高的人来说无法很好的稀释血液黏稠度,可能会提升患心脑血管疾病的风险,所以这类人群睡前实在不宜饮用蜜糖水,相对来说还是白开水更能帮助他们的身体进行正常的新陈代谢。

睡前一个小时喝蜜糖水较好,蜜糖水中的蜂蜜能够帮助睡眠,润肺安神,还能起到对肠胃的调节作用,对于肠胃不好的人来说确实是非常不错的选择,并且蜜糖中含有的镁可以调节心理,帮助放松神经,解除一天工作的疲劳,帮助提升睡眠质量。

一、适宜人群

一般人群均可食用,蜂蜜适宜肺燥咳嗽、干咳无痰之人食用;适宜肠燥便秘,尤其适宜老年人、体弱者、病后、产妇便秘时食用;适宜胃及十二指肠溃疡患者食用;适宜高血压、心脏病、冠心病、肝脏病人食用;适宜生长发育期的儿童食用;适宜神经衰弱、失眠患者以及肥胖者食用。

注:糖尿病患者不建议食用蜂蜜。

二、不宜人群

1、未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜:蜂蜜在酿造、运输与储存过程中,易受到肉毒乳杆菌的污染。婴儿由于抵抗力弱,食入肉毒乳杆菌后,则会在肠道中繁殖,并产生毒素,而肝脏的解毒功能又差,因而易引起肉毒乳杆菌性食物中毒。

食用蜂蜜中毒的婴儿会出现迟缓性瘫痪,哭声微弱,吸奶无力,呼吸困难。小于6个月的婴儿更容易感染此病。中毒症状常发生于吃完蜂蜜或含有蜂蜜食品后的8~36小时,症状常包括便秘、疲倦、食欲减退。

虽然婴儿发生肉毒杆菌感染的几率很小,但医生还是建议:在孩子满1岁以前,不要给他吃蜂蜜及其制品。另外,父母在购买蜂蜜时一定要到正规的商店购买,不要自行去蜂场购蜜,因为有时蜜蜂采集了有毒植物的花粉,所酿之蜜就含有毒素,人吃了是会中毒的。

2、不适宜湿阻中焦的脘腹胀满、苔厚腻者食用。

三、主要功效

1、蜂蜜能改进血液的成分,推进心脑和血管功用,因而常常服用对于心血管患者很有好处

2、蜂蜜对肝脏有维护效果,能推进肝细胞再生,对脂肪肝的形成有一定的抑制效果

3、食用蜂蜜能迅速弥补膂力,消除疲惫,增强对疾病的抵抗力

4、蜂蜜还有灭菌的效果,常常食用蜂蜜,不仅对牙齿无影响,还能在口腔内起到灭菌消毒的效果

5、蜂蜜能医治中度的肌肤损伤,特别是烫伤,将蜂蜜作为肌肤创伤敷料时,细菌无法成长

6、失眠的人在每天睡觉前口服1汤匙蜂蜜(加入1杯温开水内),能够加快进入梦乡速度

7、蜂蜜还能够润肠通便(只要是天然老练的真实蜂蜜都有润肠通便的效果)

百度百科-蜂蜜