中国电影里为什么没有外国元素?

外国的许多电影都说加入了中国元素,而加入中国元素的电影一般都大卖。可是中国的电影怎么不说加入了外国元素?是真的没有加入还是其他原因?... 外国的许多电影都说加入了中国元素,而加入中国元素的电影一般都大卖。可是中国的电影怎么不说加入了外国元素?是真的没有加入还是其他原因? 展开
匿名用户
这里有一个“文化折扣”的概念。销往全球的文化产品(媒介产品)在价格上受文化折扣的支配。
举个例子:2001年美国生产的戏剧在泰国的售价在是每小时1400美元,但是在斯堪的纳维亚半岛国家的售价却是7000美元,在英国的售价是每小时150000美元。
一般来说文化相关性大的出口文化产品价格就高,销量也好,体现在电影上就是票房。如果文化差异太大,出口到别国的产品,人家都看不懂,还有谁会买呢?
基于这个原理,媒介产业常常采用一些手法扩大媒介内容的普适性,降低文化折扣的影响。美国大片想要打开国际市场,中国市场对他们吸引力这么大,他们当然会加入中国元素。
这里主要有3种方法:第一,吸纳不同文化背景的表演者。第二,国际联合生产,跨境联合制片。第三,格式(format)销售。

中国电影其实还是有加入外国元素的,只不过我们的电影业还不是很发达,还没有到大举扩张国际市场的地步,所以主要还是考虑的本土市场,其次考虑亚太市场,再次考虑欧美市场。
《无极》中吸引韩国演员张东健参演就是一个例子;还有《神话》里的韩国美女金喜善,印度美女 Mallika Sherawat ,这些都有国际市场上的考虑

希望我的回答对你有帮助
科视数字投影系统(上海)有限公司
M无神论者Q
加入了也是辣鸡