指弹(Fingerstyle)吉他风格有哪些特点?学习中该注意些什么?

钰雅显情乎5545
期间揉杂着打板(鼓点)低音弦(bass)何高音弦(主音)。使其演奏象一个乐队一样。当然指弹的概念是很宽泛的。 如果你使用的是钢弦木吉他。那么只要是一把吉他演奏出的音色丰富而又和声完美的曲子都可以叫指弹。
学习指弹最重要的是右手所用的技巧。还有和声的知识。am和plam是非常常用的。同时美式指弹和日系指弹在技法上略微不同。当然还有很多自创的的手法。简单的说是凡人的左手上帝的右手。指弹说白了也就是弹独奏曲,只不过比古典吉他更丰富更自由 没有太多限制比如姿势。当然和古典比起来指弹只是观念上的改变。
当初我学的时候是先练习卡尔卡西古典吉他教程。然后有了手感学习一些独奏的乐理。再练岸部真明。之后夹杂着押尾和布鲁斯。每练一首歌都要研究曲子的编配。指弹中国的每月任务也看了一点。
吐槽一下:作为一个练了两年指弹的业余爱好者来说,指弹这坑太深了。先不说将各种眼花缭乱的技巧和和声融入到曲子中需要好多乐理知识,各种让人蛋疼的和弦和右手难以控制的技巧。单单说被我打板打得满面疮痍的吉他面板就已经让我好心疼。
不过练下来的话在别人面前炫一下还是挺满足自己的小虚荣心的(当初就是看着炫才学的)。现在一拿吉他就是fight。顺手了停不下来
ps 装备是大坑啊。对各种拾音器眼馋啊。指弹吉他(比如om型琴)和普通民谣吉他音色差距大啊。手机手打语无伦次请见谅
历德泽vF
有佛拉门戈,夏威夷,西班牙等风格,它比较自由。可以有许多的调弦法, 拍击等,手法完全不受限制, 能演奏出美妙音乐皆为Fingerstyle木吉他音乐。
高手们经常拿把木吉他,用娴熟精练的手法演奏出听起来感觉是2把甚至3、4把吉他的效果来。经常出现很极速弹奏的片断给人留下深刻的印象,非常精彩。(我个人特别喜欢佛拉门戈的演奏风格~ ^_^)
要弹到这样的境界,基本功得要非常扎实,协调左右手的配合度。每一步每一小节要练到节奏弹的稳,音符弹得清晰。这需要足够的毅力和耐心。牺牲非常非常多的玩的时间。