热水泡脚后为何会头晕

默默422hSb
天冷时,人们常常喜欢在睡前用热水泡泡脚,以促进脚部的血液循环,消除疲劳,改善睡眠。但泡 脚除了要注意水温适宜外,还应注意以下几点。 首先,泡脚时间不宜过长,以15~30 分钟为宜。泡脚时间过久,人体血液循环加快,心率也会加快, 容易增加心脏负担。此外,由于更多的血液会涌向下肢,体质虚弱的人容易因脑部供血不足而感到头晕。 心血管病患者或老年人更应该注意,如果出现头晕、胸闷的感觉,应立即停止泡脚,马上躺在床上休息。 其次,饭后半小时不宜泡脚。吃完饭后立即用热水泡脚,会使本该流向消化系统的血液转而流向下 肢,日久会影响消化系统的吸收而导致营养缺乏,引起头晕。 再则,用中药泡脚时最好用木盆或搪瓷盆,不要用铜盆或金属盆。因为金属盆中的化学成分不稳定, 易与中药中的鞣酸发生反应,生成鞣酸铁等有害物质,使药物的疗效大打折扣。
匿名用户
如果是不明原因引起来的失眠,那大多数需要考虑与焦虑情绪等原因有关