怎么教育不爱学习的小学生

匿名用户
  孩子不爱学习不一定是智力差所致。家长对孩子学习态度不正确、对孩子的学习指导不当、孩子本身早年养成的不良学习态度和习惯都是原因。其中,家长对孩子的学习态度不正确包括对他们的期望过高、没有提供适当的学习环境、只注重考试分数、波浪式关心或甚至放任不管等。孩子早年养成的不良学习态度和习惯对孩子学习的影响最大,因为这将直接关系他们后天的学习态度。一般而言,磨蹭、依赖、侥幸和缺乏毅力等都是不良的习惯,家长应加以关注,不让孩子染上这些恶习。
  另外。孩子不爱学习的一个重要原因是因为成绩不好,使他们失去了学习的信心及兴趣。为此,家长首要的任务是设法激发孩子的学习动机。动机来源于需要,在学习的过程中, 孩子会有3种需要,包括兴趣、成就感及受到赞赏。当孩子具备甚至于获得满足需求后,就会对学习产生好感,然后逐渐爱上学习。
  在面对不爱学习的孩子时,家长切忌采取操之过急的方法,诸如责骂、鞭打等,以免弄巧成拙,增加孩子对学习的厌恶感。很多家长在面对孩子不爱学习的问题时,总是先将孩子责备或打骂一顿,而丝毫没有思考为何孩子会出现这样的情形,或协助他们培养学习兴趣,这是很遗憾的事,因为很多后天可以栽培的孩子就在这样的情况下,成了无法上进的一群。
  家长应不时给予孩子鼓励、奖赏,通过赏罚分明的方式让孩子了解及改正他们的过错。需要强调的是,遇上孩子学习不好、不爱学习时,家长不应只抓分数,而要抓意识,从根上找原因,一人一把锁,针对孩子的问题设法解决。考试只是评估孩子的学习程度,即使不理想也不必过于紧张。
zgrbkr1

培养孩子学习的兴趣
看看自己的孩子平时喜欢什么,对什么感兴趣。利用孩子已有的兴趣来培养学习的兴趣。孩子喜欢玩具,就告诉他,期末考试好了,给他买玩具。孩子喜欢钱,就告诉他,只有学习好,将来才能挣更多的钱。
榜样的力量
想要孩子学习,做家长的就要费费心。平时不学习的家长,也该在孩子面前装装了。弄些书,杂志,报纸什么的经常看看,然后和孩子沟通,告诉孩子你学到什么了,再问问孩子在学校老师都讲了什么。
鼓励和赞扬
和孩子一起学习并鼓励他,表扬他。例如父母和孩子一起背一首诗,当孩子背的很熟练时,告诉他,比爸爸妈妈背的还好。不要怀疑,任何人都是赞美声中成长的。
和孩子一起娱乐
这个时候和孩子一起玩,就是有目的的了。约定好时间,一起玩半个小时的游戏,然后一起学习。不要让孩子感到学习有压力,其实学习和游戏一样,也是很快乐的。
开发,刺激孩子的好奇心
有意的多带孩子出去走走。现在各地的科技类的展览也很多,平时注意收集一下,即使平时带孩子出去玩,也应刺激一下孩子的好奇心,这个东西为什么这样,那个东西是怎么弄的等等。
良好的学习环境
在家里尽量给孩子创造一个良好的学习环境和氛围。简单的小书桌,漂亮的小椅子。孩子学习时,家长尽量不要看电视,玩游戏,整出一些奇怪的声音,分散孩子是注意力。
李煜老师

首先应该了解孩子为什么不爱学习、厌学。

根据我国权威调查显示:2014年的数据,70%的中小学生、80%的大学生都有不同程度厌学情绪。数据是惊人的。愈演愈烈的厌学问题,已经成为很多家长心头的一颗毒瘤。

通过大量案例的回顾,发现:发生学习动力不足或者厌学的孩子,如果在在早期家长意识到问题,尽早进行调整,得到来自父母恰当支持,从而中断恶性循环的过程。也会让孩子整个学习过程中,增加多少欢乐和欢笑。厌学表面上是孩子的问题,实际上与家长个人的问题有非常密切的关联。

10个有同样状况孩子的背后,一定有10个不一样的家庭秘密。那么孩子厌学的本质又是什么呢?

厌学心理分析

01恐惧

一个三年级男孩做作业拖拉,因为妈妈断断续续催孩子快点,后来慢慢嗓门越来越高,尖声失控。

了解到,妈妈常常用孩子玩的架子鼓的小鼓槌打他。在这里,厌学的根源是恐惧,恐惧的原因是母亲情绪失控,失控原因:

1,妈妈不懂如何陪孩子做功课,如何耐心引导;

2,爸爸在外工作,经常不回家,母亲心理很大的怨恨。

正因为爸爸对孩子没什么要求,但是没有安抚好太太,孩子就遭殃了。对于小学阶段孩子来说,生活恐惧来源于:父母对学习过高的要求、父母关系的不和,同学的霸凌,老师的某种歧视等。

02习得性无助

如果孩子在学习上,长期遇到困难,父母没能帮助他在学习上有突破,或者不能发现孩子其他方面的强项,孩子很容易就会形成一种深度的抑郁,常常表现出一种无助、无力的感觉。

孩子成绩不好,不愿做功课,当然有直接原因,但对于家长们来说,更重要的是你如何在孩子学业遇到困难时,有智慧地帮到孩子,而不是徒增更大的恐惧,最终演变成持久的心理困扰。不然这就会成为心理学所说的“习得性无助”。

03内在自我的无力

很多孩子在初中阶段发生厌学,都与人际冲突有直接关联。如果家长不能理解内在的心理逻辑,就无法认识到自己哪里做错了,也就会自然觉得孩子的反应很不可理喻。

青春期孩子的心理逻辑是这样的:

1. 青春期,孩子会通过各种冲突、搞怪来探索自己与世界的联系,建立真实自我。

2. 如果家长老师接纳度高,孩子内在自我就会顺利发展壮大。

3. 自我越强大,就越有力量、越有灵活度和创造性去面对学业的困难和暂时的挫败。

可惜很多家长眼光只放在学习一个目标上,基本放弃了在人际冲突、问题解决、心灵成长、与恋爱等方面与孩子共同探讨的角色,全面压制孩子在学习以外的各种自我探索。所以,初中阶段的厌学表面上看是对学习的畏惧,却实际上是孩子自我发展受挫而导致自我信心的全面丧失。

总结一下:厌学的原因分析客观上是非常复杂多样的。恐惧、习得性无助和内在自我的无力是核心心理原因。

其次,怎么帮助孩子喜欢上学习?

对于孩子厌学这个非常实际的困难,这有一套独特的、非常有效的方法:

第一个关键点,要从整个家庭系统出发,去理解孩子缺乏学习动力的真正原因。例如,孩子不愿认真准备高考,可能是与父亲的疏远,得不到关注,孩子不能很好的认同父亲。同时,母亲在婚姻中受到冷落,就会无意识的希望孩子一直留在自己身边,以弥补感情的缺失。这其实更多的是父母之间的问题导致的孩子厌学的问题。所以更多的是从家长中找原因,找到影响孩子导致厌学的原因。

第二个关键点,要非常注重调动每一个家庭成员的能量,促进整个系统发生改变。很多时候,父亲的在教育中扮演的角色往往有很大的缺失,这时就需要,母亲真正地去带动父亲角色的进入,母亲可以稍稍后退,给父子更多的空间。全家一起动,孩子才会动。

第三个关键点,要注重创造性地解决问题。父母之间讨论孩子如何解决孩子厌学的方法,从一些细节出发,科学合理的管理孩子的时间,往往能得到意想不到的效果。

最后,希望家长们,在孩子出现不愿学习、恐惧学习、对抗学校的情况时,能冷静下来去分析内心的厌学的真正原因,而不是一味地责骂。更多的是给予孩子肯定,帮助孩子一起成长,让孩子爱上学习。同时,家长们应该更多注重家庭的教育,除了孩子的成长,更注重家长自己的成长。家长改变1%,孩子改变100%。相信父母提高对自己和孩子的认知,孩子能更加健康快乐地成长!

匿名用户
1、 合理巧妙设疑,激发学生自学兴趣

实验证明,学生在学习过程中遇到的问题,如在老师的启发下,由他们自己求得答案,学习的积极性就高,兴趣也就浓。因此,启发性的“自学提要”是不容忽视的。自学前,我根据教材具体内容,简炼地提出问题,作为自学提要。例如:在讲公式(a+b)(a-b)=a-b时,编写这样“自学提要”。

(1) 什么是平方差公式?怎样用字母表示?怎样用语言叙述?

(2) 这个公式的左边是什么形式?右边又是什么形式?

(3) 公式中的a,b代表什么?

(4) 用语言叙述这个公式,哪个字最关键?做到语言点而不穿,引而不发,使学生产生急于求知的欲望。急切地打开书,寻求答案,从而激发了他们的学习兴趣。

2、 利用讨论环节,培养学生的自学兴趣

知识要互补,思想要共振,集体讨论也是很重要的,它既可以活跃课堂气氛,又可使学生信息得到交流,思维得到调整。例如,在比较a与2a的大小时,经过讨论,全班学生就产生了一场激烈的争辩,最后我启发当a.>0,a=0,a<0时,它们的如何?这样,不但使学生产生浓厚的兴趣,又使学生获得新知识。

3、 讲究教学艺术,增强学习兴趣

布鲁纳认为“学习的最好刺激,乃是对所学材料的兴趣。”尤其是数学这门学科,它那抽象的概念,刻板的证明,在学生看来真是枯燥无味。因此教师要讲求艺术。讲课一定要生动活泼,充满热情和活力,语言也要通俗易懂和饶有兴趣。另外,还应该使用教具,如利用小黑板、卡片、幻灯、实物等直观教学手段来增强学习兴趣。

4、 传授学习方法,巩固记忆兴趣

在“自学指导”教学中,传授学习方法也是十分重要的,能起到巩固记忆兴趣的作用。我在教学中经常采用以下方法:(1)概括记忆法。这种方法是对识记材料进行提炼,抓住关键来记忆的方法。例如二元一次方程的定义,我是这样概括的:a、含有两个未知数;b、各项次数都是1;c、是整式方程。

这样,既增强趣味性,也能帮助学生较快地准确地记忆概念、定理、法则、公式等
chrdarkblue

学习主要还是看兴趣,没有兴趣,精力就不会集中在上面,硬要学习,效果也不好。所以还是要从培养兴趣开始。

首先,了解下这个学生为啥不爱学习。了解问题是解决问题的第一步。

  1. 你可以试试和他一起玩。看他喜欢玩什么。融入他的世界,让他没有抗拒心理。然后他喜欢和你说话了,试着了解下他为什么不喜欢学习。

  2. 如果是贪玩,心思不再学习上。那可以设计一些游戏,把简单的学习知识融入进去。让他在玩的时候,不知不觉的学到一些东西。然后你可以问他相关的知识,让他发现原来学习并不难,还有趣。这样兴趣慢慢就有了。

  3. 如果是因为学不好,没有信心。挫败感导致的厌学情绪。你可以让他知道,学习分数不重要,重要的是有没有每天在进步。有没有努力。同时和他一起把平时的错题放在一块儿看,分类,分析原因。哪些是粗心大意的,哪些是没有学到知识点的。都找出原因了,再找对应的解决方法。然后鼓励他下次一定会更好。然后每次观察,并继续总结,不要过于着急,要有耐心看着他进步。如果下次比这次好,就应该鼓励。这样挫败感就会慢慢消失。学习兴趣就会上去。会越来越好。

  4. 如果是其它原因,例如家庭因素。父母老是吵架,孩子害怕,没有心思学习。那么就应该检查下自己的原因,是否经常吵架,忽略孩子的感受。又或者陪孩子的时间很少,没有给他应有的关注等。

其次充分了解的情况,就应该行动起来了。并且不断的修正方式方法,直到找到合适的办法。

每个孩子都是天使,没有哪个孩子天生就笨或者贪玩。你要以身作则,引导他爱学习,慢慢成长。

最后祝你成功。