怎么预防牛口蹄疫?

旁边家里得了牛口蹄疫,我们家牛场离的很近,害怕也给传染了,怎么预防牛口蹄疫病?有什么好的预防牛口蹄疫的药吗?... 旁边家里得了牛口蹄疫,我们家牛场离的很近,害怕也给传染了,怎么预防牛口蹄疫病?有什么好的预防牛口蹄疫的药吗? 展开
匿名用户
在日常养殖工作中预防发病是非常重要的。
日常喂养中,牛舍放置舔砖供牛来舔食,补充体内各种维生素不足,可以有效预防牛口蹄疫病的发生。
在牛场购牛时,做到:不选病牛、不选品种杂牛、不为了省钱选低廉牛。牛场严禁和其他牲畜同养,避免发生病毒传播。
牛场定期接种该病疫苗(牛蹄金),月龄在12月以内按每头2ml注射,月龄在2年以上按每头牛3ml注射。
.加强牛舍卫生清洁,保持垃圾、粪便等及时清除,每周在牛舍消毒2-3次。如果发生该病时请立即通报兽医等相关人员,防止病毒传播。
牛得了口蹄疫的治疗方案:
把生病的牛隔离治疗,圈舍每天用消毒剂消毒
治疗时用牛蹄金 刀豆素混合注射,一天一次,连用1--2天
如果病情比较严重,可以适当配合抗生素同时分点注射,效果更佳。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
病因
该病是由口蹄疫病毒引起的偶蹄兽的一种急性传染病。口蹄疫病毒属于口蹄疫病毒属,目前所知有7个主型、65个亚型,由于各型之间抗原性不同,彼此不能互相免疫,使诊断和防治工作复杂化。除绵羊、山羊发病外,牛、猪、骆及野生偶蹄兽也能发病,人也具有易感性。病畜和带毒动物为传染源,主要经消化道感染,也可经受伤的皮肤、黏膜及呼吸系统传播。在新疫区呈流行性,发病率达100%;而在老疫区,则发病率较低。常呈现一定的季节性。
症状
该病以口腔和蹄部皮肤发生水疱和溃烂为特征。患畜体温升高,精神不振,食欲低下。如单纯在口腔发病,则一般1~2周可痊愈;而当患及蹄部时,则2~3周方能痊愈。成年羊死亡率为1%~2%;幼畜常表现为恶性口蹄疫,死亡率达5%~10%,主要表现为胃肠炎和心肌炎。
防治
该病一般不允许治疗,要就地扑杀。
无病地区严禁从有病地区引进动物及其产品、饲料、生物制品等。来自无病地区的动物及其产品,也应进行检疫。发生疫情时,立即上报。按国家有关规定,严格实行划区封锁,紧急预防接种,搞好消毒工作。口蹄疫流行的地区和划定的封锁区应禁止人、畜及畜产品流动。
xu...1@163.com

牛口蹄疫症状:
牛口蹄疫病毒潜伏期为2~4天,最长1周左右。病牛初期体温升高到41℃,精神沉郁,食欲减退,流涎咂嘴,开口时有吸吮声。2天后,在唇内面、齿龈、舌面和颊部黏膜上发生蚕豆至核桃大水疱。此时病牛大量流涎,嘴角挂满口涎。水疱约经一昼夜破溃,形成边缘整齐、浅表的红色溃烂,以后体温降至正常,溃烂逐渐愈合,全身状况好转。如继发感染则溃烂加深,愈合后形成瘢痕。在口腔发生水疱的同时或稍后,趾间、蹄部柔软部皮肤发生水疱,并很快破溃形成表面溃疡,以后干燥结痂而愈合。如再继发感染,则发生化脓、坏死、跛行,重者蹄壳脱落。乳头和乳房部皮肤有时也出现水疱和烂斑。
温馨提示】:国浩高科牛蹄清含精致同源血清抗体,针对牛口蹄疫引起的口部乳房周围出现水泡,流口水;水泡破裂后出现发烧,舌苔增厚僵硬,不采食物,特别对小牛口蹄疫激发心肌炎的有特效,初期水泡没破裂前牛蹄清配合头孢先锋注射一次,对特别严重的已经出现不采食的注射两针,牛的口部乳房周围即出现结痂,4-5天结痂脱落恢复正常。

小小小小小源_