自制的食品在淘宝开店售卖需要办理各种证件吗

蒙蒙然然岁月

需要办理工商营业执照、食品经营许可证、小作坊登记证

个人店铺:办理个体工商户营业执照,证件中的法定代表人(责任人)需要与淘宝店铺认证人信息一致;且营业执照中的公司名称需要与食品证件公司名称一致;

企业店铺:证件中的公司名称需要与企业店铺的公司名称一致。

根据《食品经营许可管理办法》相关规定,从事热食类食品制售、冷食类食品制售、生食类食品制售、糕点类食品制售、自制饮品制售、其他类食品制售等的需要取得食品经营许可。

《中华人民共和国食品安全法》  第三十五条 国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。

拓展资料:

如果您销售的食品属于自行通过如加热、腌制等工艺,同时还添加其他原料,经过制作加工已改变其自然性状和化学性质的食品,需要上传小作坊登记证。例如:自制糕点、豆制品等。

小作坊商家备案,您可提供【工商营业执照和小作坊登记证】通过选择小作坊证的备案入口进行备案,备案成功后即可在淘宝网经营贵店生产的小作坊商品。

参考资料来源:淘宝网-淘宝网食品行业标准

逾轮fxQNf
  现在是需要的。2015年4月24日,十二届全国人大常委会第十四次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国食品安全法》(以下简称“新食安法”)。这部被称为“史上最严的食品安全法”将于今年10月1日起正式施行。
  卖家须上传“食品流通许可证”10月1日前完成准入登记
  新食安法规定,网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。

  根据《食品流通许可证管理办法》规定,申请食品流通许可证需要符合的条件:
  (一)具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;
  (二)具有与经营的食品品种、数量相适应的设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;
  (三)有食品安全专业技术人员、管理人员和保证食品安全的规章制度;
  (四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。
  根据以上规定,“家庭自制食品”商家依托私家厨房进行食品加工生产,应当有实体店铺。
水术耳曰
淘宝没有这么严格不需要的。。但是类目你一定要选对了。。要选土特产类目。。不能选食品那一类目就好了
匿名用户
旗舰店店铺资质
1. 企业营业执照副本复印件(需完成有效年检且所售商品属于经营范围内)

2. 企业税务登记证复印件(国税、地税均可)

3. 组织机构代码证复印件

4. 由国家商标总局颁发的商标注册证或商标注册申请受理通知书复印件

5. 商家向支付宝公司出具的授权书 点此下载

6. 商家基础信息采集表 点此下载

· * 若经营出售多个自有品牌的旗舰店,需提供品牌属于同一实际控制人的证明材料

· * 若由权利人授权开设旗舰店,需提供排他授权书(如果商标权人为自然人,则需同时提供其亲笔签名的身份证复印件) 点此下载

· * 若申请卖场型旗舰店,需提供服务类商标注册证

行业资质要求:请根据您经营的商品查看下方左侧对应类目下所需的行业资质要求

品牌保健品
· 血燕不招商;膳食营养补充剂、药食同源/传统滋补食品采取邀请入驻

一、若您经营保健食品

旗舰店所需资质

A.商家为生产厂商:
1、商家持有的《保健食品生产企业卫生许可证》或《保健食品GMP证书》复印件;
2、商家持有的所有单品《保健食品批准证书》(即健字号批件)及其附件(产品说明书)复印件;
3、近一年内所有单品检测报告复印件(该检测报告要求是第三方权威机构出具)。
B.商家非生产厂商(品牌系委托他人生产):
1、商家持有的《保健食品经营企业卫生许可证》或《食品流通许可证》复印件;
2、生产厂商的企业营业执照副本复印件;
3、生产厂商持有的《保健食品生产企业卫生许可证》或《保健食品GMP证书》复印件;
4、品牌商持有的所有单品《保健食品批准证书》(即健字号批件)及其附件(产品说明书)复印件;
5、近一年内所有单品检测报告复印件(该检测报告要求是第三方权威机构出具);
6、品牌商与生产厂商的《委托加工协议》复印件。

专卖店所需资质

A.品牌商为生产厂商:
1、商家持有的《保健食品经营企业卫生许可证》或《食品流通许可证》复印件;
2、品牌商的企业营业执照副本复印件;
3、品牌商持有的《保健食品生产企业卫生许可证》或《保健食品GMP证书》复印件;
4、品牌商持有的所有单品《保健食品批准证书》(即健字号批件)及其附件(产品说明书)复印件;
5、近一年内所有单品检测报告复印件(该检测报告要求是第三方权威机构出具)。
B.品牌商非生产厂商(品牌系委托他人生产):
1、商家持有的《保健食品经营企业卫生许可证》或《食品流通许可证》复印件;
2、生产厂商的企业营业执照副本复印件;
3、生产厂商持有的《保健食品生产企业卫生许可证》或《保健食品GMP证书》复印件;
4、品牌商持有的所有单品《保健食品批准证书》(即健字号批件)及其附件(产品说明书)复印件;
5、近一年内所有单品检测报告复印件(该检测报告要求是第三方权威机构出具);
6、品牌商与生产厂商的《委托加工协议》复印件。

专营店所需资质

1、若经营品牌为自有品牌,要求同旗舰店;
2、若经营品牌为代理品牌,要求同专卖店。
注:如经营天猫已有旗舰店的品牌,该品牌须至少提供一份由第三方权威机构出具的检测报告复印件;如经营天猫尚未有旗舰店的品牌,该品牌需提供近一年内所有单品第三方权威机构出具的质检报告复印件。