“戚继光抗倭”、“郑成功收复台湾”、“雅克萨之战”反映的共同主题是 A.反抗侵略 B.民族团结 C

“戚继光抗倭”、“郑成功收复台湾”、“雅克萨之战”反映的共同主题是A.反抗侵略B.民族团结C.社会变革D.和平交往... “戚继光抗倭”、“郑成功收复台湾”、“雅克萨之战”反映的共同主题是 A.反抗侵略 B.民族团结 C.社会变革 D.和平交往 展开
梦魇My3409
A

试题分析:本题考察学生对我国古代反对外来侵略的认识,戚继光是明朝的抗倭英雄,郑成功打败了荷兰殖民者,维护了国家主权的独立和完整,康熙帝率领军队两次在雅克萨打败沙俄军队,这些都是明朝和清朝反抗外来侵略的历史史实,表达了中国人民的反抗斗争精神B,C,D三项和题意没有关系,本题选A。
点评:本题难度较小,考察学生对历史人物的认识,中国历史上出现过许多民族英雄,凡是抗击外来侵略,维护国家主权的历史人物都是民族英雄,如古代的郑成功,戚继光,康熙,近代的林则徐,左宗棠等,同学们要注意把这些民族英雄和民族间的英雄如岳飞,文天祥进行对比。