如图,C是以AB为直径的半圆O上的一点,过C的直线交直线AB于E,交过A点的切线于D,BC∥OD. (Ⅰ)求证:DE

如图,C是以AB为直径的半圆O上的一点,过C的直线交直线AB于E,交过A点的切线于D,BC∥OD.(Ⅰ)求证:DE是圆O的切线;(Ⅱ)如果AD=AB=2,求EB.... 如图,C是以AB为直径的半圆O上的一点,过C的直线交直线AB于E,交过A点的切线于D,BC∥OD. (Ⅰ)求证:DE是圆O的切线;(Ⅱ)如果AD=AB=2,求EB. 展开
神降4dr
(Ⅰ)见解析;(Ⅱ) .

试题分析:(Ⅰ)连接 ,根据直径所对的圆心角是直角可知, ,结合已知条件“ ”得, ,所以 的中垂线,由中垂线的性质可得到, ,把角 转化为 ,即可得到 ,则结论可证;(Ⅱ)先根据两个对应角相等得到 ,由相似三角形对应线段成比例求出线段 的值,进一步求出 的值,由平行线分线段成比例可得到 的值,从而解出 .
试题解析:(Ⅰ)连接

是直径,则 .
得,
的中垂线,
所以
,即 是圆 的切线.                         5分
(Ⅱ)因为
所以
则有
所以 ,那么
所以
解得 .                         10分