如图,已知:C是以AB为直径的半圆O上一点,CF⊥AB于点F,直线AC与过B点的切线相交于点D,E为BD中点,连接

如图,已知:C是以AB为直径的半圆O上一点,CF⊥AB于点F,直线AC与过B点的切线相交于点D,E为BD中点,连接AE交CF于点H,连接CE.(1)求证:点H是CF中点;... 如图,已知:C是以AB为直径的半圆O上一点,CF⊥AB于点F,直线AC与过B点的切线相交于点D,E为BD中点,连接AE交CF于点H,连接CE.(1)求证:点H是CF中点;(2)求证:CE是⊙O的切线;(3)若⊙O的半径为2,BE=3,求CF的长. 展开
查干呼阳光小麦8345
(1)证明:∵BD为⊙的切线,
∴AB⊥BD,
∵CF⊥AB,
∴CF∥BD,
∴△AFH∽△ABE,△AHC∽△AED,
FH
BE
=
AH
AE
CH
DE
=
AH
AE

FH
BE
=
CH
DE

而E为BD中点,
∴BE=DE,
∴FH=CH,
即点H是CF中点;
(2)证明:∵AB为⊙的直径,
∴∠ACB=90°,
∴∠BCD=90°,
而CE为BD边上的中线,
∴CE=BE=DE,
∴∠2=∠3,
∵OB=OC,
∴∠1=∠4,
∴∠1+∠2=∠3+∠4,即∠OCE=∠OBE=90°,
∴OC⊥CE,
∴CE是⊙O的切线;
(3)解:∵BE=3,
∴BD=2BE=6,
在Rt△ABD中,AB=4,
∴AD=
AB2+BD2
=2

∵∠BAC=∠DAB,
∴Rt△ABC∽Rt△ADB,
AC
AB
=
AB
AD
,即
AC
=

∴AC=

∵CF∥BD,
∴△ACF∽△ADB,
CF
BD
=
AC
AD
,即
欢欢喜喜q

另二题等一下

百度网友7a2bf4f

;(2,无法使CE成为⊙O的切线!何况证明!!!

匿名用户
∵CH⊥AB,DB⊥AB∴CH∥BD∵E是CH中点∴F是BD中点∵DCB= °∴CF=BF=FD∴FCB=FBC