已知:如图所示,在△ABC和△ADE中,AB=AC,AD=AE,∠BAC=∠DAE,且点B,A,D在同一条直线上,连接BE,CD

已知:如图所示,在△ABC和△ADE中,AB=AC,AD=AE,∠BAC=∠DAE,且点B,A,D在同一条直线上,连接BE,CD,M,N分别为BE,CD的中点,连接AM,... 已知:如图所示,在△ABC和△ADE中,AB=AC,AD=AE,∠BAC=∠DAE,且点B,A,D在同一条直线上,连接BE,CD,M,N分别为BE,CD的中点,连接AM,AN,MN.(1)求证:BE=CD;(2)求证:△AMN是等腰三角形. 展开
璩丁兰00c
证明:(1)∵∠BAC=∠DAE,
∴∠BAC+∠CAE=∠DAE+∠CAE,即∠BAE=∠CAD,
在△ABE和△ACD中,
AB=AC
∠BAE=∠CAD
AE=AD

∴△ABE≌△ACD(SAS),
∴BE=CD;

(2)∵M、N分别为BE、CD的中点,且BE=CD,
∴ME=ND,
∵△ABE≌△ACD,
∴∠AEM=∠ADC,AE=AD,
在△AEM和△ADN中,
ME=ND
∠AEM=∠ADN
AE=AD

∴△AEM≌△ADN(SAS),
∴AM=AN,即△AMN为等腰三角形.