我们把1°的圆心角所对的弧叫做l°的弧.则圆心角AOB的度数等于它所对的弧AB的度数记为:∠AOB=AB.由此

我们把1°的圆心角所对的弧叫做l°的弧.则圆心角AOB的度数等于它所对的弧AB的度数记为:∠AOB=AB.由此可知:命题“圆周角的度数等于其所对的弧的度数的一半.”是真命... 我们把1°的圆心角所对的弧叫做l°的弧.则圆心角AOB的度数等于它所对的弧AB的度数记为:∠AOB=AB.由此可知:命题“圆周角的度数等于其所对的弧的度数的一半.”是真命题,请结合图1给予证明(不要求写己知、求证.只需直接证明),并解决以下的问题(1)和问题(2).问题(1):如图2,⊙0的两条弦AB、CD相交于圆内一点P,求证:∠APC=12(AC+BD);问题(2):如图3,⊙0的两条弦AB、CD相交于圆外一点P.问题(1)中的结论是否成立?如果成立,给予证明;如果不成立,写出一个类似的结论(不要求证明) 展开
逍遥尊主m
证明:∵∠APB=
∠AOB,又∠AOB
m
AB

∴即圆周角的度数等于其所对的弧的度数的一半.(4分)
(1)连BC,则∠APC=∠PCB+∠PBC
∠PCB的度数等于弧BD的度数的一半,∠PBC的度数等于弧AC的度数的一半,
∠APC=
AC
+
BD
);
(2)问题(1)中的结论不成立.(11分)
类似的结论为:∠BPC=
BD
-
AC
).