在如图1所示的电路中,R1、R2均为定值电阻,且R1=100Ω,R2阻值未知,R3是一滑动变阻器,当其滑片从左端

在如图1所示的电路中,R1、R2均为定值电阻,且R1=100Ω,R2阻值未知,R3是一滑动变阻器,当其滑片从左端滑至右端时,测得电源的路端电压随干路电流的变化图线如图2所... 在如图1所示的电路中,R1、R2均为定值电阻,且R1=100Ω,R2阻值未知,R3是一滑动变阻器,当其滑片从左端滑至右端时,测得电源的路端电压随干路电流的变化图线如图2所示,其中A、B两点是滑片在变阻器的两个不同端点得到的,求:(1)电源的电动势和内阻;(2)滑动变阻器的最大阻值. 展开
鸽子最纯′0718
(1)电源的路端电压随电流的变化图线斜率大小等于电源的内阻,则有内阻r=
△U
△I
=
16?4
0.8?0.2
Ω=20Ω
电源的电动势为E=U+Ir,取电压U=16V,电流I=0.2A,代入解得,E=20V.
(2)当滑片滑到最右端时,R1被短路,外电路的电阻最小,电流最大,此时电压U=4V,电流I=0.8A,则
定值电阻为:R2=
U
I
=5Ω
滑动变阻器阻值最大时,外电阻最大,电流最小,此时电压U=16V,电流I=0.2A,外电路总电阻为:
R=
U
I
=80Ω
又R=R2+
R1R3
R1+R3
,R1=100Ω,R2=5Ω
代入解得:R3=300Ω
答:(1)电源的电动势和内阻分别为20V、20Ω;
(2)滑动变阻器的最大阻值为300Ω.