一个门里面照出五术光每术光上面有十种颜色是什么成语

剑王牙

五花八门wǔ huā bā mén
[释义] 原指五行阵和八门阵。这是古代两种战术变化很多的阵势。比喻变化多端或花样繁多。
[语出] 清·吴敬梓《儒林外史》:“那小戏子……跑上场来;串了一个五花八门。”
[近义] 形形色色 五光十色
[反义] 一成不变
[用法] 用作贬义。多用来比喻繁杂、门类多。一般作谓语、定语。
[结构] 联合式。
[辨析] ~和“五光十色”都含有花样繁多的意思。但~多形容繁杂的事;偏重于门类的繁多;“五光十色”多形容艳丽的事物;多偏重于色泽的繁多。
[例句] 延安的人朴实、敦厚;说一句;算一句;容易相处。不比这里的人;~;各怀鬼胎。
[英译] of a wide variety
卑楣红r9

五光十色

拼音:wǔ guāng shí sè

释义:形容色彩鲜艳,花样繁多。

出处:南朝梁·江淹《丽色赋》:“五光徘徊,十色陆离。”

造句:

  1. 展览的宝石五光十色,令人眼花缭乱。

  2. 这个五光十色的城市,每天都在吞噬着小小的梦想。

湖中的紫色花瓣

【五花八门】
匿名用户
应该是五光十色
小任945
(五色十光)