高二化学,帮帮忙,解释一下这道题,尤其重点解释一下c选项。

我在乎却已错过
对于C项,我们已经知道硫酸银的溶度积为16×10的负6次方。
追答
两种溶液混合后

百度网友f73bdb1
由溶解平衡曲线可知
1、曲线左边表示没有沉淀,右边表示肯定会沉淀
2、沉淀随Ag+浓度增大而减少,随SO4 2-浓度增大而增大
A、肯定会有沉淀
B、计算时考虑曲线上的点b为饱和溶液(所以D错了),溶度积(Ksp)=C(A)^n×C(B)^m=2^2*4^1=1.6*10-5
C、溶液混合后,C(Ag)=0.01mol/L,C(SO4 2-)=0.1mol/L,溶度积(Ksp)=C(A)^n×C(B)^m=1^2*10^1=1.0*10-5<1.6*10-5(把0.01看成1*10-2,0.1=10*10-2)
所以不会有沉淀
慧日朗照
由图可知,曲线以下是饱和状态,曲线以上是不饱和状态。由b点可确定离子积为0.0008,数值比它小就处于饱和状态。答案c中离子积为0.0001<0.0008,故处于过饱和状态,应有沉淀产生,所以c答案是错误的
追答
选D,因为D为过饱和状态
有沉淀产生
zzzzzyuzzzzz
选c
正在写原因
a,ag极少时存在.
b,溶度积为16×10的负6次方。
c,混合浓度除以二
d,左下一定为不饱和
望采纳,谢谢
谭君广
答案选C,题里面给出的曲线就是不同浓度的银离子在不同浓度的硫酸溶液的溶解度,在0.2的SO4里面要0.4的Ag才会有沉淀产生
c流氓388