对高技术战争的看法和认识? 着急,现在正在考试,速度啊 100

轮看殊O

交战双方至少有一方大量使用高技术武器和相应的战略战术进行的战争,称为高技术战争。技术战争的以上特征,对军事上的影响,可以说是革命性的。

它要求国家战略、国防经济、国防科技和军品生产、军事思想、战争样式和作战方式、军队建设和管理、战争准备、战略战术、后方保障等各个方面,都要进行深刻的改革。高技术战争的出现,迫使从事战争的人们重新看待一些传统的观念、理论和原则,重新衡量以前的战略、政策和一些具体做法。

扩展资料

第二次世界大战后,特别是70年代以后,随着世界新技术革命的深入发展,涌现出了以信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术、海洋开发技术等为主体的一大批高新技术。这些高技术广泛应用于军事领域,使武器装备产生质的飞跃,其杀伤威力、命中精度、机动能力等作战效能空前提高,从而改变了战争的原有形态,使战争呈现高技术特征,发展为高技术战争。

高技术战争的一些特征,在20世纪70年代初的越南战争,80年代的马尔维纳斯群岛战争,以及美国入侵格林纳达、美国空袭利比亚等局部战争与武装冲突中不同程度地得到体现。90年代初爆发的海湾战争,以其区别于传统战争的作战样式、作战手段、作战方法、作战指导和作战理论而成为当代高技术战争比较典型的战例。

小阳同学
知道合伙人教育行家
江苏省高等数学竞赛二等奖

交战双方至少有一方大量使用高技术武器和相应的战略战术进行的战争,称为高技术战争。技术战争的以上特征,对军事上的影响,可以说是革命性的。它要求国家战略、国防经济、国防科技和军品生产;

军事思想、战争样式和作战方式、军队建设和管理、战争准备、战略战术、后方保障等各个方面,都要进行深刻的改革。高技术战争的出现,迫使从事战争的人们重新看待一些传统的观念、理论和原则,重新衡量以前的战略、政策和一些具体做法。

扩展资料:

利用高技术武器创造的一种新的战争样式。高技术武器大量列装,特别是有了先时的C(U3)I系统,实现诸军兵种联 合作战变得更加容易,可同时从陆地、空中和海上发动以电子战为先导、以精确制导武器为主要打击手段的突 然袭击。电子战贯穿于战争的始终,指挥机关和C(U3)I系统将成为对方攻击的首要目标。

保护己方的电磁频谱使用权,同进阻止对方使用电磁频谱的斗争已成为战争的第四维战场。空战的作用更加突出,“空地一体战”、“空海一体战”将代替过以陆战为主的战争,因为没有可靠的空中保护,坦克、舰艇等就很容易成为对方空中力量打击的目标而丧失战斗力。战略、战区、战术机动能力继续提高,必将扩大战场的范围和提高部队推进的速度。

未来战争将以同时、连续打击整个战场纵深代替前线的短兵相接,前方与后方的界线变得模糊,战场将呈流动状态,成为非线或无战线的战场。

东临秋后
高技术战争引起军事思维方式的变革,同时又只有更新观念,建立新的 思维方式,才能获得关于高技术战争的正确认识。高技术战争既是武器装备 的高技术化,也是军队编制和作战方式方法的革命,而其中的关键是人才的 培养与使用,人才的核心又是思维能力的不断提高,即必须形成开放的、创 造性的思维能力。可以说,高技术应用于军事领域,几乎是强制性地要求提 高军人的科学思维能力,谁在这方面走在前头,谁就有了主动权。
为什么这样说?因为战争是一个充满突然性、偶然性和随机性的领域,作战双方部力图隐真示假,出其不意,斗力是一方面,更重要是还必须斗智。 由高智能创造出的高技术,演变出高技术兵器,形成高技术战争新形态,又 必然渗透到人的思维领域:
高技术战场情况真正达到了瞬息万变的程度,战机稍纵 即逝,要求战场人员能够随着情况的改变及时制定出新决策,捕捉新战机。 这种扑朔迷离、瞬息万变的高技术战争,对人的思维提出了更高的要求,要 想赢得和驾驭高技术战争,就必须具备适应这一新型战争的思维能力,不能 单靠过去单一顺向的思维方式,要求人们不断拓宽思维的路子,进行多向思 维、开放思维、系统思维,掌握联想思维方法、逆向思维方法、移植思维方 法、归纳思维方法、综合思维方法,使思维能力达到一个新的水平。
  军事科技的智能化是危险的,如果一个不是军人的科学家通过遥控或设定程序来达到杀人的目地,是否犯罪呢,如果犯罪又是犯了何种罪,如果不是犯罪,那他就不用承担责任吗。
这是智能化军事的尴尬,亦为现代战争的无奈。
雨打胖子
军事科技的智能化是危险的,如果一个不是军人的科学家通过遥控或设定程序来达到杀人的目地,是否犯罪呢,如果犯罪又是犯了何种罪,如果不是犯罪,那他就不用承担责任吗。
这是智能化军事的尴尬,亦为现代战争的无奈。
追问
太少,500字
追答
额这么长可以写论文了。
我简单地说几句,东拼西凑,杂乱不堪,毫无水平,还望见谅。
为什么要使用高技术装备,简单地说就是期望看得见,打得到,并由此引出了C4I系统,精确制导等等东西。但是我认为最基本的还是看得见,打得到。侦查、识别、判断、决定、打击、毁伤评估、再打击。
第一时间侦查到地方的动向,能够识别对方的装备人员,能够判断对方的意图,能够快速下达命令,能够在短时间内组织打击,能在打击之后进行毁伤评估,确定打击效果,能立刻决定是否再对同一目标进行打击。高技术装备的优势不仅在于以上环节的加速,还在于似乎减少了战争成本。准确的侦查定位减少了盲目的行动,精确打击减少了行动的成本和连带毁伤。
高技术装备应该从二战开始说起,无线电近炸引信、V1、V2、喷气式发动机、无线电制导炸弹,红外夜视仪、拐角射击系统、防空导弹,空中加油(似乎一战就有了?),这些实际上都是现代高技术装备的起源。
然后就是越南战争,最著名的宝石路激光制炸弹,用几枚炸弹就摧毁了1万多架次(如果我没记错的话)轰炸未能摧毁的清化大桥,这是现代精确制导武器的开端,而制导武器的开端应该是二战德国制造并使用的无线电制导滑翔炸弹吧。实际上美军还使用了反辐射导弹来摧毁北越的雷达站,还使用了世界上第一款专用武装直升机AH-1G(从此之后,武装直升机就有了专用和兼职两种),谢里登空降坦克及其配备的橡树棍制导炮弹。北约方面也大量使用了地对空导弹。