出师表中诸葛亮如何以动之以情 晓之以理的手法劝谏后主的

匿名用户
从两个方面劝说后主;第一,开张圣听,就是要广纳好的建议.因为大臣门都是为了报先帝的恩德才会谏言效忠陛下您,所以您要听忠言,不能阻塞了忠谏的路,而使得各位报效陛下的人才灰心丧志.第二,赏罚分明,不管谁犯了法,都要依法交给司法机关安律惩罚,不能徇私枉法.才能表现出陛下是明白事理的.
翦来福赏香
《出师表》是三国时期蜀汉丞相诸葛亮在北伐中原之前给后主刘禅上书的表文,阐述了北伐的必要性以及对后主刘禅治国寄予的期望,言辞恳切,写出了诸葛亮的一片忠诚之心。
在《出师表》中,诸葛亮运用了“动之以情,晓之以理”的手法,以情感人,以理服人,以达到劝谏的目的。
首先,诸葛亮通过叙述先帝刘备的创业过程和自己的身世,强调了先帝托孤的重大责任和自己的忠诚。他表示自己为了报答先帝知遇之恩,不惜身败名裂,也要为蜀汉的兴复而奋斗。这种情感上的投入和表达,能够引起后主刘禅的共鸣和敬仰,从而为下面的劝谏打下了基础。
接着,诸葛亮列举了历史上一些贤明的君主和忠臣的事例,如商汤、周文王、齐桓公、晋文公等,他们因为任用了贤能之人,得以兴国安邦。他以此为喻,劝谏后主要重用有才能、有德行的人,让他们来辅佐自己,共同为蜀汉的未来努力。这是以历史事实来论证重用人才的重要性,既有说服力又充满情感色彩。
最后,诸葛亮又以自己的亲身经历为例,讲述了自己当初在南阳耕田种地时,因为刘备的三顾茅庐而感激涕零,最终出山辅佐刘备的过程。他用自己的故事告诉后主,只要真诚待人、信任他人,就能得到他人的忠心和回报。这种以自己亲身经历来劝谏后主的方法,更加能够打动后主的心弦,达到以情感人的效果。
综上所述,诸葛亮在《出师表》中通过动之以情、晓之以理的手法劝谏后主刘禅,表达了自己对蜀汉的忠诚和对后主的期望。