尺有所短寸有所长课文中柯岩是如何解决张国强同学的问题的

尺有所短寸有所长课文中柯岩是如何解决张国强同学的问题的... 尺有所短寸有所长课文中柯岩是如何解决张国强同学的问题的 展开
愚人侃体育

柯岩给张国强回了一封信,在信中结合自己的经历给出了一些建议。

张国强的问题是他认为同学们嫉妒他获奖,因而疏远他,感到很寂寞。所以写信向柯岩老师讨教,希望得到柯岩老师的帮助。他提到的问题,也是学生在生活中很有可能遇到的。

柯岩为了解决他的问题,特意回了一封信,在信中分析了张国强产生问题的原因。她指出,张国强是因为太骄傲所以妄断了别人的想法。

随后,柯岩道出了自己的经历:我小时候是个骄傲的孩子,听到了一些夸奖,就觉得自己比谁都强。后来在生活中亲眼看到许多比自己优秀千百倍的人,这才慢慢理解了这些话的深意。我学着发现人家的长处,一点一滴地改正自己的不足。

结合这些经历,柯岩告诫张国强,要摆正心态,虚心对待他人,因为“尺有所短,寸有所长”。

扩展资料:

柯岩在回信中通过合理的推断解答了张国强的一些童年期容易遇到的问题,她的耐心和细心体现了和蔼的长者形象。

在柯岩看来,只有虚心做人,以礼待他人,不狂妄自大,才能收获真正的友情。这也是当代青少年应该做到的。

正如她儿童作家的身份,以儿童文学起家的柯岩,在报告文学作品中常常自觉不自觉地以儿童的纯真目光和心灵去感受世界,因此,纯真的童心和女作家常有的细腻情感,构成了她作品的鲜明特色。