天堂里的老师给我留下什么启示

LH科教小百科

生命被抛至如此绝境,他们却用自己的方式顽强地抗拒着,不向命运低头。

故事主要讲了,梦想当老师的19岁男孩阿明,不幸被查出血癌,在医院治疗。邻病房里住着一个热爱学习的小男孩东东。阿明经常教东东知识。一个好学,一个好教,相处得非常融洽。可死神却残忍地夺去了东东的生命。

从此以后,阿明就在病房里看书,并乞求护士晚上多给他一个小时学习,他要把知识带到天堂里,教天堂里的小朋友读书,带着美好的梦想,他安详地走了。

句子解析

1、“生命也许很脆弱,生命又真的很顽强。”你怎么理解这句话?

生命的脆弱,是指肌体被病魔侵袭;生命又真的很顽强,则指阿明顽强的拼搏精神,不屈的昂扬斗志,阿明对生命的珍爱。

2、“那闪烁的灯光像一面旗帜在向人们昭示”这句比喻起到了怎样的表达作用?

“闪烁的灯光”指阿明不屈的精神。因为精神是抽象的,而用旗帜作比,就将阿明对生命的态度,对理想的追求。这诸多精神因素,向人们展示出来了,形象而动人。

Acfun老婆指定唯一老公
你好,
生命的脆弱,是指肌体被病魔侵袭;生命又真的很顽强,则指阿明顽强的拼搏精神,不屈的昂扬斗志,阿明对生命的珍爱。