昆仑山脉是我国一条非常重要的地理分界线该山脉的地理意义是

昆仑山脉是我国一条非常重要的地理分界线该山脉的地理意义是... 昆仑山脉是我国一条非常重要的地理分界线该山脉的地理意义是 展开
帐号已注销

(1)昆仑山西段是我国地势第一、第二阶梯界线;

(2)昆仑山西段是青藏高原与塔里木盆地的界线;

(3)昆仑山西段大致是新疆维吾尔自治区与西藏自治区的界线;

(4)温带大陆性气候与高原山地气候的分界线

昆仑山脉(昆仑山),又称昆仑虚、中国第一神山、万祖之山、昆仑丘或玉山。是亚洲中部大山系,也是中国西部山系的主干。

该山脉西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏间,伸延至青海境内,全长约2500公里,平均海拔5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽,总面积达50多万平方公里。昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。

扩展资料:

昆仑山脉最干燥的地区,年降水量在山麓不足50毫米,在高海拔区约为102~127毫米;在帕米尔和西藏诸山附近,年降水量增加到457毫米(18吋)。

在山(与北部平原交界的山)的低层,7月平均气温是25~28℃,在1月不低于-9℃;然而在山的上部和西藏边界,7月平均温度低于10℃,在冬季则常降至-35℃或更低。

昆仑山北坡属暖温带塔里木荒漠和柴达木荒漠,降水量小;随着海拔的增高,暖温带荒漠过渡为高山荒漠,降水量随之增加。

雪线在海拔5600~5900米,雪线以上为终年不化的冰川,冰川面积达到3000平方公里以上,是中国的大冰川区之一。冰川融水是中国几条主要大河的源头,包括长江、黄河、澜沧江(湄公河)、怒江(萨尔温江)和塔里木河。

参考资料来源:百度百科-昆仑山脉

ylwchy

(1)昆仑山西段是我国地势第一、第二阶梯界线;
(2)昆仑山西段是青藏高原与塔里木盆地的界线;
(3)昆仑山西段大致是新疆维吾尔自治区与西藏自治区的界线;
(4)温带大陆性气候与高原山地气候的分界线;