马上要分文理了,很烦,希望大家帮忙

高一了,马上要分文理,可是我现在很迷茫,不知道要学文还是理。我数学一点都不强,从五年级开始就一直处于压马路状态,直到高中,可是语文我很有把握,而且搭语文题也不觉得吃力(严... 高一了,马上要分文理,可是我现在很迷茫,不知道要学文还是理。

我数学一点都不强,从五年级开始就一直处于压马路状态,直到高中,可是语文我很有把握,而且搭语文题也不觉得吃力(严重偏科啊……),我甚至想以后从事语文教学……可是我不太擅长背诵,政治和历史又需要背的比重又很大,而且我地理学不明白。相反我很喜欢物理和化学,我觉得那种东西比背诵要简单,至少现在我更倾向理化。

可是都说理化是越学越难的,我很担心如果现在选择了学理,在高二高三的时候就跟不下来了。而且我们学校又不是什么好学校,如果分班没有分到好班我学理基本上就废了。可是如果选择学文,我对地理是一窍不通,而且学文要靠数学拉分,我又偏偏对数学很麻木。

大侠们帮帮忙吧,我真是苦恼极了。马上要分班了,我该怎么办呀!
thereforeangle
嘿~
我今年高二,跟你有过同样的问题哦``听听我的经验,希望对你有所帮助的~!

初二以前,我的数学都是和语文一样拔尖的,但因为一次意外让数学班主任误会了我,压制了我一学期,结果一不小心数学就成了我拖后腿的科目了。

好不容易混过了中考(中考时我数学成绩才刚过100(满分120),晃晃悠悠的进了市重点)分科时,我和你一样,在选文,还是理中犹豫。实不相瞒,我的物理和数学差到一个水平(晃晃悠悠及格),但化学却次次过百(都是120)。我爸说学文的路窄,但我因为喜欢语文更偏向于学文。我的老师们也都说我脑子好,学理没问题。

但是!~我还是选文了。
为什么呢?
我想,我的脑子个适合于人文社会吧~
理工科的路是宽,但有多少人挤在上面呢?怕是文科的3~4倍吧!~大人们总说,什么学问没出息,学文的孩子没学理的聪明,这真的是对文和理的偏见。
再说,学那么多理工又有什么用?难道你真的想当科学家?工程师?航天学家?生物学家?不是吧··
大家毕业后,大多不还是选择学会计啊之类热门的金融学(你不是还想当老师嘛^^)。社会发展的趋势中人才的需要是向第三产业即社会,服务,娱乐业转移的。
既然以后用不到那么多理论啊,公式啊。学理有什么用?还不如用这剩下的两年学些有用的社会知识,为迟早进入社会打基础。
额`
以上为纯主观的想法,仅供参考……嘿嘿^^

打一个比方。嗯,客观一点的。
我有一个哥哥,数学不好,但凭着对物理化学的挚爱,硬是学理了……
结果,他高二理科数学才考了70多,高三就成了40多了。结果连三本大学都没考上。
我有一个同学,她不喜欢死记硬背,基础也不好,结果不听劝去学理了。
半年下来消瘦了不少呢。可能是因为重点高中的原因吧,我们学校的理科生超可怜,5点起1点睡才可以保证作业的完成。而且不骗你,理科数学超难的呢

嗯,我继续补充啊
楼主,我真诚的建议你学文。

那,文科数学不难,应该说很简单的。通过这半年的努力,我数学已经上升到过百了,还不错吧~
对于地理呢,其实没有什么难的,把学习地理当成一次旅游,很轻松的就会把知识点记下来,而且会发现,书上的介绍真是太肤浅了呢~!

数学对于文科生真的是一门拉分的学科。像楼主你这样偏爱语文的学生,学历史和政治真的很小菜,地理再提起兴趣来,那么就会很轻松了。会有大把大把的时间来提高数学。况且,谁说文就要被他个昏天暗地啊,还是注重理解,你理解了,就可以出口成章的。
所以还是理解力比较重要。

综上所述,真的建议你选文
没必要为了面子而误了真正属于自己的将来。
hedcba
一般选科原则:“语文好选理科,数学好选文科”
若水似澧
选理科吧,不知道你英语怎么样,理科班到后面其实是比语文和英语成绩的,文科班反而是考数学拉差距的,而且你理化好的话2门拉一门数学还行。理科高考分数线较低,招的人比文科多,总之文科高考竞争要比理科强。
数学的话多做做题还是能提高的。
希望楼主高考顺利~~
苏凝川
建议你学理!不过只是建议而已,以后出问题可别找我!你说你对理化感兴趣啊,个人认为物理学着挺有意思的!怎么没分到好班就废了呢,还是要靠自己的!努力吧!
gaiya_greece
我文科的,现在大二了。
情况跟你一样,数学可能比你还差,很喜欢物理化学生物,这三门成绩也还还行,语文和英语还不错的,地理不是很好,中上。
高考数学靠基础, 能拿的分绝不放过,读了二本,一本的分。
我的高中是个99年建校的年轻学校哦。
个人推荐学文,理科难起来是没天理的,文科不会难得你一点都不会做的。
我是从知道有文理分科就确定选文的。
模吉天使
我也想反问一下你,你仔细想一下:是不是大家认为学理轻松,以为理就可以不背?
不是吧!谁说理科就不用背?那只是表面说,你想想,如果你一天落课,第二天听课就特别吃力吧?选文理,是选哪个适合你,而不是那个可以更省力,因为世界上没有不付出就可以收获的事!
还有:专业不等于工作!你应该想一想,你认为你真正从事的机会有多大?从市场需求,就业安排,专业对口,和知识的广泛上?
。我学新闻,但事实上,他们学习中文,汉语言文学的学生会更被媒体看好,因为他们文学功底好,而新闻专业技能完全可以在文学功底下再培养的更好。
况且,这个世界上有很多有权有势的人,他们不用费力考大学就可以很轻松的拿到你梦寐以求的职业。
1.在分文理上,兴趣是渐渐的后天形成的。
我当时也一直觉得自己会学理。可是,发现高中理科和初中差别很大,那种让我很快乐的兴趣变得不一样了。
2.文理平衡。你觉得继续下来那个更轻松——更有趣?
你一定听过“小马过河”吧?别人说的都是旁人直言,只有自己过河才知道深浅。
看你自己兴趣。
而且不要死盯着一个不放!当你敢于尝试的时候,你会发现自己放弃了很多其实应该很喜欢的东西。
3.找不好找工作是个人的事。和文理很有关,但决定于事的是人!你自己有能力,对一门学科有感觉才会做好!
我高一之前的人生理坚定地认为我会学理,但现在,我觉得我学文很快乐,其实现在的专业才是我喜欢的。
4.老师喊你也是有点强迫了,还是看你自己。你应该放开,去体会,到底哪个适合你。人生路是自己走的,别人帮不了你一辈子!
5.内向外向会对你有影响,但是!这并不是定论,很多人都会出乎别人意料的改变!在你日后的经历甚至是学习中也会有很大改变!
6.理科我觉得的确是越来越难。落一点卡一点就会很吃力。相对于此,文科间隔一点会好一点赶上。
7.别人怎样是他们的事!多看看自己,只要你奋发努力了,就会好起来!
但是说回来,很多时候,不是看你想要什么,而是什么适合你,什么可以走得更远!明白?
你有兴趣走下却才有未来,自己想挖!

8.理科的确是越来越难!因为如果前面没有根基,后面是根本不会算出来的!可是文科!你可以分阶段的记忆。
.文科不等于死记硬背!!聪明的人会用好的记忆方法!而不是把自己逼疯!
试着联想想象!而不是死记硬背!明白?
这个世界上没有简单的事,没有不费力就能成功的事!
我选了文,我高一开始奋斗,现在终于成功,没有什么事不努力可以成功!

参考资料: 我的高考