西方文明为什么,先进5000年封建

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)
彼岸的暗夜f5d

这个命题不正确。
社会的发展是客观的,资本主义的萌芽是人类社会发展到一定阶段的产物,东西方都有,但当时西方国家1)欧洲,通过地理大发现、文艺复兴,为资本主义的进一步发展奠定了很好的基础,特别在意识形态领域对封建思想进行了猛烈的抨击,所以用通俗点的话说,差不多解决了思想问题,2)美国,根本不存在封建社会,直接从奴隶制社会过渡到资本主义社会,阻碍资本主义发展的力量根本没有欧洲那么大,所以美国独立战争都是温和型. 但两者相同的是都爆发了资产阶级革命。 而以中国为典型的东方,想想有几千年的封建历史,无论从意识形态领域还是经济基础来说封建制度都占有难以撼动的统治地位,人们的思想早就收了几千年的封建意识束缚了,在资本主义萌芽的早期,也难以像西方国家那样汇聚成一股打击封建制度的力量,即使有资本主义萌芽也被扼杀,而且经济基础决定上层建筑,封建的自然经济一直占主导地位,封建制度不推翻要想发展资本主义是不可能的。