怎么开车最省油呀?

祢含双兆其
不快不慢的开法
这是我从一个有五十年驾龄的高级教练开车时看来的。
一、在不超过规定限速的情况下,尽可能快的把车速提起来;
二、尽可能在发动机转速上2500至3000转换档;
三、看准路况,尽量少踩刹车;
四、保持发动机清洁,用好一点的机油
我多年开车也是如此,你可以试试。所谓不快不慢是指车要根据路况、天气、车辆性能、车况来进行驾驶。路况我想不用我多说,驾校时学得讲得较多了,只提醒一点:水泥路面不要开太快,特别是隧道内有很多水泥路面,防止打滑和侧滑。天气对车辆及驾驶的影响驾校里也学过。至于车辆性能和车况,需要各自在平时多学多看,多亲自动手保养一下自己的爱车才会了解,这里需要说明一点的就是要经常保持车辆动力仓的清洁,不要像很多车一打开引擎盖,全部都是灰……,这样不仅车辆容易发生故障,也会影响到油耗。
我这里讲的是驾校没讲的东西:车速和转速的控制与恰当的驾驶方法
一般轿车和SUV高速路最好控制在80至100公里每小时,最低不低于60公里每小时,最高不超过120公里每小时(超车时可用),低于80和高于100一般都要高于车辆的经济油耗。超车时需要快速度超越,特别是超越大型车,两车并线时间越长越危险,一般采用高于被超越车辆20至30公里时速超越对方。时速超过120不仅油耗高,而且民用车辆的刹车性能、安全性能都不可能与专业赛车相比,哪怕是你改装过刹车、有ESP、多气囊等等主动和被动安全装置,危险系数都会猛增,极不安全,这不仅是耗油,还可能耗血。千万记住,血一定比油贵。
城市道路控制在30至60公里每小时,国道、省道控制在40至80公里每小时。现在我们遇到最多的就是在城市内开车,城市道路不可能让你要车开得很快,但要尽可能把车速提起来(不超过限速的情况下),千万不要认为轻踏油门慢慢开就省油。
很多人说自己开车轻踏油门慢慢开、很平和很温柔,油耗还是很高。这是为什么呢?这里就要讲到速度与发动机转速、扭力及功率的关系。这里要提一下驾校里学的百米加减档,为什么要在百米内完成呢?很多教练都只要大家做,而不讲其中的道理。这不仅是一个开车的一个程序,更是对发动机性能的掌握,不是单纯的一档起步、二档溜车、三档加速、四档进了就退回这么简单。这么提法也多大错。只是大家没听教练说什么是换档的最佳时机。一般发动机的最大扭力产生在2500至3000转以后(各发动机不同),也就是同样质量、数量的汽油,在你的发动机2500至3000转能够产生功效,也就是能让你跑得更远。所以在城市内驾驶,正确的方法是:尽可能快的把车速提起来,尽量在2500至3000转时升档,档位升至四档以上,上四档后不要立即继续加油,试情况松开油门让车辆滑行或轻踩油门保持车速,档位保持在三至四档,不要把档位放在二档上慢慢悠,也不要猛起冲后又踩急刹车,发动机转速保持在2000左右。
国道、省道控制在40至80公里每小时,主要是因为车辆调校一般有两个经济油耗速度,一个在60公里左右、一个在90公里左右,40至80公里时速是油耗和安全综合考虑。
还有很多小问题,这里就不多说了,对你有用就好。
这里,我也只是想把老师傅的学问传播一下。也不知道他是否还健在,二十年前就退休了,以前专门给高级领导(省部级以上的)培养驾驶员,两年才带两名高级驾驶员,能当他徒弟的都是高手,我可没那份福气,只是座过他开的几次便车而已。记住,他姓夏,也有可能有人知道他。
秋骊苍清婉
怎么开车最省油
第一招:确保轮胎气压正确。不够气或是气太多,都会增加耗油量,因此应该定时检查轮胎气压。
第二招:先想好路程再上路。许多车主都没有养成这个习惯,结果往往走了不少冤枉路。
第三招:不要随意更换轮胎的大小。选择更宽的轮胎或许让你的车看来更有“跑车味”,但轮胎越宽,车轮阻力越大,所以除非你真的很需要那额外的抓地能力,否则你只是在白白浪费汽油钱。
第四招:定期检查你的驾驶盘和轮胎是否调准。车子旧了,轮胎和驾驶盘往往会失准,这也会耗油。
第五招:用粘度最低的发动机油。你的汽车手册上应有说明汽车所能用的最低粘度发动机油。发动机油粘度越低,引擎就越“省力”,也就越省油。
第六招:好好保养引擎,有问题立刻修好它。因为不论问题大小,它们都会减低引擎的效率,浪费你的汽油。
第七招:好好保养车身。车身出现凹陷就会增加汽车行驶时所遇到的气流阻力。另外,那些华而不实的装饰品,也同样只会增加阻力,干脆就把它们拆下来算了。
第八招:别相信汽油辛烷值越高越好的说法。如果你的汽车只需要93辛烷值的汽油,你硬给它97辛烷值汽油它也不会提高效率或动力。所以,先查一查你汽车所需要的汽油辛烷值,不要让加油站白赚你的钱。
第九招:不要“热身”过度。有些车主喜欢在早上开车前,先开动引擎让它热一热后才上路,这是个好习惯。但热身太久无疑是跟自己的口袋过不去。另外,你其实也可以先让车子慢慢行驶一两公里来达到热身的效果。
第十招:汽车没动时,不要开动引擎。如果你需要在车上等一段时间,把引擎熄掉。
第十一招:不要猛踩油门来加速。这只会大大增加耗油量,但省不了你多少时间。
第十二招:什么速度就换什么挡。在低挡行车太久只会让引擎咆哮,但不会提高速度。
第十三招:不要超速。对一般车子而言,80公里的时速是最省油的速度,每增加1公里的时速,就使你的耗油量增加0.5%。
第十四招:必须懂得一个道理,油耗与车辆负载和车速有直接的关系,而且差异非常之大。通常技术手册标注的油耗都是平均数值。一个人开车和全载时相差悬殊,车速在50至60公里时和在150至160公里时油耗与车速的倍率也是同样的,假如一个人按50公里时速行驶100公里油耗是5升那么150公里时速就是15升,如果满载就要20升。因此,节油的第一个原则就是尽量减轻不必要的“负担”和中速行驶,否则即便是你的驾驶技术再高也省不了油。清理你的车后行李厢。多余的东西,不论那是一双很少用到的球鞋,还是半罐用剩的机油,都只是增加你的汽车的负担,也就是说增加你口袋的负担。车上应尽量少放无用的物品,不要以为置放零星物品随车行驶对车影响不大,其实轿车对载重量非常敏感,如果放置10公斤,则会白白浪费400CC燃料。此外,要让车的油耗最低,必须要随时了解的车的状况,只有最佳状态运行中的车才最省油:
1、检查机油尺油面,每周一次,确保油面在规格内。
2、经常确认轮胎压力在正常规格内。
3、驾驶时保持行车间距,车速要平稳,不要急加速/急减速。
4、尽量避免长时间使用冷暖气及其它设备。
5、车辆应停放在阴凉场地。
6、加油注意事项:
大气温度低时(如清晨、晚上),汽油密度高,加油较经济。
加油后,油箱盖应锁紧才可减少油料蒸发损失并保持油料清洁。
7、适当的保养工作:
⑴若有特殊油耗不良或引擎运转不顺现象,请回原厂彻底检修。
⑵适当粘度及适量的润滑油———润滑油太多会增加引擎负荷,导致耗油。
⑶定期回厂作保养,确保车况良好,系统运作正常。
8、尽量以固定速度行驶,在远处见到红灯亮时,应缓缓踩下离合器而逐渐减速,而不是紧急刹车。
9、每月检查一次轮胎的气压,胎压低于200Kpa时,轮胎传动时与地面接触的阻力会增加而导致耗油。要经常检查轮胎气压,轮胎气压不足,每行驶100公里,约多耗费燃料260CC。所以,行车前一定要检查轮胎气压是否正常。
jiangx2jxw
知道合伙人汽车行家
毕业山东交通学院汽车工程系,学士学位。从事汽车发动机冷却及空调部件行业6年,现任贝洱济南工艺工程师。

你好,要想省油,可以按照以下几点来做:
1、首先要养成良好的驾驶习惯,缓加油门。
2、在正规合理的维护保养前提下,尽可能减少车辆的负重与满负荷运转等情况。
3、保持适当的车速,匀速行驶。
4、遇见红灯或堵车时把发动机灭了。
5、出门前规划好行车路线,绕道也别到堵车的路上凑热闹。
6、在规定范围内也可以增加4个轮胎的气压,减少摩擦。
纳成阴凰
1、尽量用高档位行车;
2、提前预判,减少刹车次数;
3、车内少放没有用的东西,减轻车重;
4、行车选择畅通的线路,多走一点距离没关系;
5、保持车况良好,定期保养(按照说明书,不同车型保养周期、项目有不同);
6、胎压保持在正常水平(2.3-2.5大气压);
7、怠速等人时间超过一分钟要熄火;
8、减少短距离行车次数(1公里以内)。
9、正常行驶时,发动机转速保持在1800-2200之间,此时发动机运转健康,还省油。
提醒:不要为了省油,不舍得让你的爱车发动机转速提高,经常把发动机拉到高转速活动活动,可以保持发动机更健康。和我们的身体一样,长期缺乏高运动量,身体素质也会下降的。
祝您用车愉快。
丁岚霏
1.别再怠速温车了,真的很耗油 如果你早上出门,习惯发动引擎,让车子温个几分钟,千万别再这麼做,这样停车利用怠速来温车相当耗油,而且会让引擎夭寿短命。如果一天怠速温车五分钟,一年就要一小时八十多分钟,那得耗费很多油。怠速温车,时间...