香菇与沙参是否相克

香菇与沙参是否相克... 香菇与沙参是否相克 展开
打盹的椰子树

香菇介绍:

香菇,又名花菇、香蕈、香信、香菌、冬菇、香菰,为侧耳科植物香蕈的子实体。香菇是世界第二大食用菌,在民间素有“山珍”之称。它是一种生长在木材上的真菌。味道鲜美,香气沁人,营养丰富。

香菇素有"山珍之王"之称,是高蛋白、低脂肪的营养保健食品。中国历代医学家对香菇均有著名论述。香菇中麦角甾醇含量很高,香菇多糖,能增强细胞免疫能力,从而抑制癌细胞的生长;香菇含有六大酶类的40多种酶,可以纠正人体酶缺乏;香菇中的脂肪所含脂肪酸,对人体降低血脂有益。

沙参介绍:

沙参:桔梗科沙参属多年生草本植物,根胡萝卜状,不分枝,高可达1米,植株直立而不分枝,假总状或圆锥花序,狭窄,花梗短,花萼全缘或具齿;花冠常紫色或蓝色,花梗短,花丝下部扩大成片状,花药细长;

那么香菇与沙参是否相克呢?

答案:在食物益忌相宜相克中写到,香菇与沙参相克。但是沙参香菇两者一起可以炖鸡,也可以炖排骨。

一般香菇和沙参一起搭配的甚少,并没有什么坏处,只是做法少,这样的搭配冷门。

香菇沙参炖鸡具有调节人体新陈代谢,有利消化、降低血脂、预防心血管疾病功能。

香菇沙参炖排骨则可生津止渴、滋阴养肺,益胃利肝。

香菇与什么食材搭配更好呢?

1、香菇+莴笋

莴笋与香菇搭配食用,有利尿通便、降血脂降血压的功效。适用于慢性肾炎、习惯性便秘、高血压病、高脂血症。

2、香菇+西兰花

二者搭配可滋补元气,润肺,化痰,改善食欲不振、身体容易疲倦等状况。

3、香菇+荸荠

荸荠性味甘寒,具有清热、化痰、消积等功效;香菇能补气益胃、滋补强身,具有降血压、降血脂的功效。二者搭配同食,具有调理脾胃、清热生津的作用。常食能补气强身、益胃助食,有助于治疗脾胃虚弱、食欲不振或久病脾胃虚、湿热等病症。特别适合作为原发性高血压、高脂血症、冠心病、癌症及糖尿病等病患者的辅助治疗食物。

惊鸿照影别说话

这两者并不存在相克。

在陈伟瑛著的《食物益忌相宜相克》中,香菇与豆腐相克,沙参和鲤鱼相克。

沙参香菇两者一起可以炖鸡,也可以炖排骨。

香菇沙参炖排骨:

食材:香菇、沙参、排骨、葱段、酱汁、食用盐。

做法:

  1. 排骨焯水洗干净备用,沙参泡水备用,切好葱段备用

  2. 将沙参放入炖盅

  3. 接着放入排骨和酱,葱段

  4. .加入适量的水,温火炖2小时

  5. 2小时后美味的汤就可以出锅了,加入适量盐,即可食用。

香菇沙参炖鸡:

食材:香菇,红枣,大葱,沙参,鸡块、姜、食用盐、料酒、酱油、冰糖

做法:

1、鸡肉切块,香菇用水发泡备用,泡水留着备用

2、红枣清洗干净后,剪一下,留点口

3、用大火烹煮洗干净的鸡肉和姜丝,煮出大量血沫后赶紧出锅

5、用冷水把鸡块上残留血沫冲洗干净,备用

6、大葱切段后和沙参、姜片一起放入干净的锅底,然后放上鸡块,最后放入香菇和红枣。

7、倒入过滤后的香菇泡水,加入料酒、酱油、冰糖。

8、加入食盐,小火慢炖30-60分钟,待鸡肉炖熟后出锅,即可食用。

营养价值:

单说沙参有清肺化痰、养阴润燥、益胃生津的功效。

单说香菇有较好的治疗肝病和癌症的功能,它还可有效地降低血脂,预防血管硬化,增强人体免疫力,从而有效地提高人的体质

一般香菇和沙参一起搭配的甚少,并没有什么坏处,只是做法少,这样的搭配冷门。

香菇沙参炖鸡具有调节人体新陈代谢,有利消化、降低血脂、预防心血管疾病功能。

香菇沙参炖排骨则可生津止渴、滋阴养肺,益胃利肝。

武雨朝
不相克,我经常拿香菇和沙参和别的清补凉一起炖鸡
柔美又仁慈灬抹香鲸D
香菇与沙参是不相克的