上海应用技术学院的历史沿革

百度网友9ad96d1

●上海轻工业高等专科学校
1956年9月,上海轻工业技术学校成立。当时上海市轻工业局开办了上海市轻工业技术学校,同年9月,上海市第二轻工业局在所属制药公司开办的上海制药工业中等技术学校的基础上,开办了上海市第二轻工业技术学校。
1957年7月,因一、二轻工业局合并,两所学校也合并,改名为上海市轻工业学校。
1959年9月,上海轻工业半工半读专科学校并入该校,与上海市轻工业学校两块牌子、一套班子。
1962年9月,上海食品工业学校并入该校,改名为轻工业部上海轻工业学校,与上海轻工业专科学校两块牌子,一套班子。
1974年9月学校改名为上海轻工业七·二一工人大学。
1978年1月,恢复大专,定名为上海轻工业专科学校。
1992年4月国家教委批准,更名为上海轻工业高等专科学校。
●上海冶金高等专科学校
上海冶金高等专科学校的前身是中央重工业部领导的重工业部上海冶金机械工业学校。1954年8月,上海冶金机械学校建校筹备处成立。
1955年7月,上海冶金机械工业学校正式成立,位于原上海市龙华区徐家木桥。
1956年5月,学校改属中央冶金工业部领导。
1958年7月,冶金工业部委托上海冶金工业局代管,同年10月改为专科学校,并更名为上海冶金专科学校。同年11月,学校与上海钢铁工业学校合并,分设大专部和中专部。
1962年6月,学校由高级专科学校改为中等专业学校。
1963年3月,学校归冶金部直接领导,同年6月校名改为上海冶金机械学校,并于1964年2月定为冶金部的重点学校。
1971年3月,学校归上海市冶金工业局领导。
1974年9月,学校改为上海冶金七·二一工人大学,招收工人学员。
1978年1月,学校恢复上海冶金专科学校名称和高等专科学校性质。
1990年10月,学校与上海第二冶金专科学校合并成上海冶金高等专科学校,并于1991年9月启用新校名。
●上海化工高等专科学校
1959年9月,上海化学工业半工半读专科学校成立。
1960年7月,学校更名为上海化学工业专科学校。
1962年,上海化工医药专科学校并入。
1971年5月,上海化学工业专科学校、上海市化学工业学校、上海农业化工学校三校合并为上海市化学工业专科学校。
1974年5月,校名改为上海化工七·二一工人大学。
1978年8月,学校恢复上海化学工业专科学校校名。
1992年4月,学校更名为上海化工高等专科学校。 2000年4月,上海轻工业高等专科学校、上海冶金高等专科学校、上海化工高等专科学校合并组建成上海应用技术学院。
2004年,该校获学士学位授予权。
2006年2月,上海香料研究所、上海日用化学研究所并入学校。
2007年,该校获留学生招生资格。
2008年,该校成为硕士学位授予单位。
2010年10月,占地面积近1500亩的奉贤校区正式落成,学校主体搬迁至奉贤校区。
2016年3月,学校升格多科性本科学校并更名为上海应用技术大学。