雪兰莪州的历史

荡之吼384

在15世纪的雪兰莪是处于马六甲王国的统治之下,1511年葡萄牙人灭了马六甲王国后,雪兰莪就成为了葡萄牙、柔佛、亚齐和暹罗争夺之地。在1641年,荷兰人取代葡萄牙人占领了马六甲后,他们引进了来自苏拉威西的武吉斯人(Bugis)充当雇佣兵,后来这些武吉斯人的实力越来越强大,于1740年就直接在雪兰莪这篇土地建立了世袭的苏丹统治,直到现在。
在19世纪,由于工业革命的因素,欧洲各地对锡和橡胶有极大的需求量,当时雪兰莪的土地蕴藏了丰富的锡矿,气候条件也非常适合橡胶树的生长,于是吸引了大量的中国和印度的移民。由于来自于中国的劳工越来越多,也组成了许多实力庞大的帮派,主要分为海山派和义兴派,当时的雪兰莪皇室也发生了皇位之争,各帮派拥护不同的皇室家族,为了争夺锡矿场,各帮派之间一直发生许多大大小小的斗争,导致当时雪兰莪的经济遭受严重的破坏,这机会也让英国人趁机介入雪兰莪的内政,于1874年逼迫雪兰莪苏丹签署条约,称为英国的保护国,从此雪兰莪就被纳入为英国的殖民地之一,经过英国人的协调后,各华人帮派结束斗争,经济活动恢复,雪兰莪经济再次达到繁荣的境界。在1896年,英国人为了更方便管理他在马来半岛的各殖民地,就把雪兰莪、彭亨、霹雳和森美兰这四个邦组成马来联邦,当时的华侨称之为“四州府”。
在第二次世界大战期间,日本也曾统治了雪兰莪三年八个月之久,当时在雪兰莪各地展开了许多残暴的杀害华人的举动。马来联邦在1946年扩大为马来亚联邦、1948年改为马来亚联合邦,并于1957年脱离英国独立,后来在1963年加入了新加坡、沙巴和砂拉越成为马来西亚。当时仍属于雪兰莪的吉隆坡市为马来西亚首都兼雪兰莪州首府。1974年吉隆坡脱离雪兰莪成为联邦直辖区,雪兰莪州的首府也由吉隆坡迁至其西部的莎亚南(Shah Alam)。
在21世纪初,位于雪兰莪境内的布城因为被选为马来西亚的新行政首都,当时的雪兰莪苏丹萨拉赫丁再次被要求割让布城的土地给联邦政府。2001年经雪兰莪州议会修宪通过,布城的土地正式割让给联邦政府,成为马来西亚第三个联邦直辖区。