高中努力学习的重要性?

海风教育

高中生面临的就是对于很多孩子来说很重要的升学考试,这场考试对于很多学生来说是关乎十几年学习的一个挑战,通过这次考试可能有的人会考上985,211,也有可能名落孙山,我们需要做什么来在这一阶段完成一个好的跨越呢?

一、调整心态,完美度过

在一场大型考试中要取得好的成绩,一定离不开好的心态,我们一定要调整好心态,保持好的心态并且以平常心去对待,就可以获得出乎意料的结局.想要在战场上取胜,重要的无外乎靠战前的准备,准备越充足在打仗的时候越有胜算,所以做好充足的准备一定是没错的.

二、多做练习,不要厌倦'

很多学生在不停的做练习的时候,就会产生倦怠感,这种时候要学会很好的处理自己的这种负能量,让自己不被这种负能量所打败,才可以走到胜利的终点.凡是成功的人都会在自己的领域做很多事情,这些事情或许很枯燥,但是很多时候都会因为能够一直做一件事而获得成功,术业有专攻,做的精才会更加优秀.
知道虾扯蛋

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

 高中学习,要懂得梳理自身学习情况,找出问题所在、最需要提高或最薄弱的地方;其次整理出可利用的时间,做出时间安排表,以每一天为单位;合理分配学习、复习时间,有针对性地制定学习计划,逐一攻克。

  1、能力方面:可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习参考《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。我们学校很多班级开展的帮助学生提高学习效率的“假期速读速记训练班”,用的就是《精英特全脑快速阅读记忆软件》。

  2、课堂方面:上课的专心很重要。上课认真听讲,别忘了做笔记,注:课堂笔记不是要你一味的记,而是记重点以及你不懂的,书本上有的,标注一下就可以了,没有的简单的记录下来,课后再系统的整理,不要为了做笔记而影响听课。因为一般情况下,老师教授的知识都是根据教学大纲、考试大纲来进行的,所以上课的专心很重要。

  3、自学方面:老师讲授的知识是面对所有学生的,每个人的具体掌握情况不同,所以自己要学会调整,根据自己的情况制定适合自己的计划。计划主要是为了提高学习的有效性,同时也有利于要成一个好的学习习惯。如果写作能力差,就一周写一篇作文,阅读差就一天练习一篇阅读理解,基础知识差每天就抽出点时间记忆背诵一下等等。

  4、做题方面:做题方面:做题练习是少不了的,但不要一味的题海战术,把自己搞得一塌糊涂。做题的时候坚决独立完成、杜绝抄袭、杜绝题海战术。试题你是永远也做不完的,但题型是有限的,要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。学习中还要学会阶段性的总结,了解自己最近的学习情况,进行调节和完善。
huohuo699
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学中文系,汉语言文学专业,文学学士。有着超过二十年的工作经验,发表各类文章百余篇。

  1、求知的需要。高中阶段是人生活力最旺盛的时期之一,这段时间尽管青春期骚动,但是总体而言坐得住,记得牢,学习系统的科学文化知识,可以形成影响一辈子的深刻印象,过了这个人生关键期,就很难再有这样的机会了。
  2、度过危险期的需要。青春期也是危险期,活力四射,但是危机重重,如果把握不好,就有可能误入歧途,甚至堕落到犯罪的深渊。而学习作为一个主旋律,能够有效的避免一些私心杂念的产生,在学习的纯粹气氛中把青春期平稳度过。
  3、未来规划的需要。高中是一次重要的人生抉择的起点,之所以这么说,是因为高中过后是就业还是上大学是必然的选择。如果好好学习,对于一些寒门子弟而言,就有鱼跃龙门的机会,从此实现人生的蜕变,稳定的工作、有成就的事业等等就会成为可能。
amokyxsi045499
您好

大家可能并不全部了解做笔记的好处,甚至于很难想象得出那些每年各省高考状元的考试秘笈,可能就是那么几本不起眼的笔记。
  做笔记的好处一:养成良好的习惯——潜意识中养成了良好的学习生活习惯,能及时的记录下自己在日常学习、生活、工作中的终疑惑、难点、重点及核心重要的东西。当这种习惯成为一种永恒的智慧,成为一种素养,锻炼成生命旅程中一种坚忍不拔的性格,成为个人为人处事的基本能力,这无疑是他人生成功的阶梯。
  做笔记的好处二:做笔记有助于对学习内容的理解。记笔记的过程也是一个积极思考的过程,可调动眼、耳、脑、手一齐活动,促进了对课堂讲授内容的理解。课堂之上做笔记,心随手动,活跃思维!大家知道五指连心,手动起来,心脏处于全心舒张状态,从而保障了高度紧张的大脑神经系统,进行高效快速地思维活动,同时也有效摒弃了上课注意力不集中、打盹犯困、做小动作、浮想联翩等一系列坏毛病。
  做笔记的好处三:笔记是加强记忆知识点,温故知新的助推器。记笔记更有助于积累资料、拓展新知,达到全面透彻学习的目的。(注:这一点是对所有学生提高学习效率,提高学习成绩最直接有效的好处)“温故而知新,可以为师矣”!由自己新手写下来的笔记,在记录下课堂重难点的同时,也记录下了当时的思维活动,所以在一段时间以后,我们再翻开笔记的时候,原来课堂上老师的一言一行、一举一动,也便像放电影般再次浮现在我们的脑海中。难道这不正是我们很多学生所憧憬的最高效精准的学习方法嘛?难道做笔记不是一种智慧吗?
  做笔记的好处四:提高学习兴趣——记录下当时自己的思维活动,对学习产生感情,从而产生浓厚的学习兴趣。众所周知,所有给我们留下深刻影响的事情,要么令人欣喜若狂,要么令人悲痛欲绝。所以思绪的起伏才是加强记忆的强行针,只有紧跟老师的思路认真听讲,及时记录下你认为的重点,和困惑的地方,这堂课亮点,还有老师重复强调的考点,才能把做笔记的效率提到更高——学习令我们对它产生了感情,产生了兴趣,这便是兴趣的巨大功效——“兴趣是最好的老师”!
  做笔记的方法
  做笔记当然也是要讲方法的,如果不得当,简单地把做笔记当成是有待完成的任务或者一种仅仅为了满足虚荣心而纸上谈兵,则大可不必浪费那么宝贵的课堂时间。那么,如何做笔记,怎样才能做好课堂笔记呢?
  1、做好做笔记的准备工作。
  笔记本是必不可少的。最好给每一门课程准备一个单独的笔记本,不要在一个本里同时记几门课的笔记,这样会很混乱。准备三种不同颜色的笔,以便通过颜色突出重点,区分不同的内容,具体颜色怎么用,按照个人不同的习惯来(一般红色表示重点)。
  2、做笔记时的速度一定要快!
  自己的笔记当然是给自己来看,一个“聪明”的“聪”字解决一切问题,耳、眼、口、脑齐用,切记要把你自己认为的重点,对你自己有用的亮点及时地记录下来。
  3、挑重点来记。
  一般情况下,一节课,有主要内容需要记录,有几大知识体系需要记录,有老师提出的考点、难点需要记录,其它的要看自己的理解能力了,不懂的记,觉得老师讲的老的地方记,觉得老师重复了多次的记。
  4、笔记的版面
  版面也很重要,也许在课堂上快速做笔记写的写并不美观,但是分好版面,段落清晰,笔记做出来,也一样错落有致!另外,建议在每页笔记的右侧,留出一部分地方,用来写自己学习时的心情感悟,这样更有助记忆知识点。
  5、课后及时温习检查笔记
  课堂笔记需要及时回顾检查,弥补没有记全知识点。如果课后发现存在没有望到的地方,最好凭自己的记忆来记,实在记不起来的可以马上问同学;
  6、温习回顾笔记的周期
  课后马上回顾,检查遗漏,加强记忆——每天做作业前的回顾重复,加深理解——每周定期翻阅,把瞬间忘记转化为永久记忆——闲来无事的时候翻阅回想,串联知识点,加深理解、增强记忆——月考甚至大老前的回顾,把知识理解和解题能力最终回归课本,知识点简单化,增加自信心。
  7、做笔记时的注意事项
  A、保证要预习功课,做到心中有数;
  B、不要满黑板全抄,这是最愚蠢的学习方法,与其这样,还不如只听不写呢!
  C、没有记下的,便索性不记,先认真听讲,下课后再向老师或者同学借来抄;
  D、一下课最好把笔记简单地回顾一下,检查保证没有遗漏。
  综上所述,做笔记的智慧中做笔记的好处和方法,其中有很多部分也是成都望子成龙学校的老师们经常给同学们强调的内容,除了上面提到的向华老师所带初三英语外,做笔记也在理科学习中起点了举足轻重的作用,譬如:高考状元名师数学老师马加林、高中化学高级教师李廷国、初三数学“钻石级”名师冯科等经常告诫同学们,做好笔记,才是学好每门功课的前提。