吃几个柿子为什么会得结石了

gkongezpu919
您好,柿子吃多了,里面的鞣酸遇到胃酸后发生凝结就形成了人们常说的“柿石”。而且,柿子不能与螃蟹一起吃,因为螃蟹肉含大量蛋白质,容易和柿子凝结成块,不易消化,进而引起多种胃肠病变。

“柿石”开始时很小,但慢慢就像滚雪球似的越来越大了,又无法排出,严重时可引发胃溃疡,甚至导致胃出血。患者常伴有腹痛、恶心、呕吐、厌食等症状。一般柿子下市的时候,恰是医院里这一类患者最多的时候,“曾有一名患者,胃里有36块‘柿石,加起来体积赶上一个小铅球了。”黄志刚说。

时下正值柿子上市。李时珍在《本草纲目》中说:“柿乃脾血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾、涩肠、治咳、止血之功效。”但黄志刚表示,吃柿子也有讲究。

首先,柿子“挑人”,老年人消化功能较弱,一次不宜吃太多柿子。其次,柿子的鞣酸大多在皮中,因此不宜带皮吃。再次,柿子不宜空腹吃。最后,柿子不宜与蟹、鱼、酒、红薯同食。