金首饰有保值功能吗?

如题,老人们都这么说,所以我也买了不少千足金的首饰,但如果真有那么一天没钱花了,应该如何变现呢?现在银行或者正规单位有收黄金的吗?金价和我们那时候的市价有什么差别呢?... 如题,老人们都这么说,所以我也买了不少千足金的首饰,但如果真有那么一天没钱花了,应该如何变现呢?现在银行或者正规单位有收黄金的吗?金价和我们那时候的市价有什么差别呢? 展开
八哥说科技

有保值功能,但金首饰保值功能偏弱。

黄金首饰,常常因工艺费较高而不利于保值增值,千足金价格的涨幅短期内很难高过黄金首饰的工艺费。实现黄金的保值,不如金条。

黄金饰品不属于投资品种的范畴,虽然原材料是黄金,但它实属于商品,因此必然会遵循价值规律,从而附加社会劳动价值,即首饰的工艺费。

扩展资料:

黄金保值的相关适用性:

1、纯粹投资的话,可以直接购买各银行自有品牌的投资金条,通常售价和回收价格均与当天金价相差不大,更利于保值,而工艺费相对高一些的收藏金条或艺术金条则因售价偏高而不利于保值。

2、如需留作收藏或馈赠亲朋使用,则可以选择题材性产品,如祈福、生肖、婚庆等产品,甚至与生活息息相关的产品如金碗、金筷、金杯、金梳、金壶以及金瓶等。一般而言,除了发票和鉴定证书外,黄金收藏品还配有收藏证书,并有产品编号。

参考资料来源:凤凰网-金饰变现 难以保值增值一笔赔本买卖

Snow_ML
知道合伙人生活技巧行家
学生

有保值的功能,效果不明显。
1,黄金首饰的加工费和税收费用都比较高,投资者购买黄金饰品的价格一般是在黄金原料价基础上再溢价一定比例,而黄金饰品的回购价通常是在黄金原料价基础上再折价一定比例,因此,在黄金饰品持有期间即使黄金价格有所上涨,黄金饰品的保值升值效果也不明显。
2,黄金首饰最好用作消费,投资者不要将其作为黄金投资的主要方式。普通金条和金币的定价体系基本上与国际黄金原料价格实时接轨,比较适宜大众投资,但投资者在购买时需要综合考虑产品品质、回购渠道等问题。
atten060
我们买的饰品都不是用来保值的,因为它之中还有制作费啊手工费啊等等。
目前市场的千足金每克220元左右,但期货交易市场上的金价是180元每克左右。

在资本论中有条定义:金银天生是货币

金银是最古老也是最恒定的货币计量单位,古语常说盛世古董 乱世金,就是这个道理。

如果你真的想利用黄金来抵御现在的通货膨胀和零利率时代,你可以选择购买银行推出的实物金理财业务,或者是在黄金柜台购买央行认证的具有可兑换可流通的实物金条。

如果你是想购买饰品,顺带从每克黄金的卖价波动中感觉“物超所值”的体验,哪么我建议在明年的4月份黄金每克零售价逼近190元时出手,应该是这3到5年的底部价位。

还有一点,为什么我推荐你去买银行的实物金,原因是具有流通和可兑换银行实物金,在你想转换成货币时,是可以轻松实现的。但你如果储备的是饰品黄金,你想变现,目前而言只能去典当行,那里的典当价格应该不会让你有什么赚头吧。

祝你财源广进
小闫打铁镯

黄金首饰到底有没有保值的功能呢?听听小闫怎么说

希又松0f7
判断黄金首饰是否保值的标准:买入价和回收变现价之间的价值折损率,不超过12.5%可以称之为保值首饰。金首饰价值折损率越小越保值。
计算方式举例说明:2022年5月27日上海金价是400元/克,某品牌的千足金Au999黄金首饰的买入价是400+43=443元/克(含工费),同日,Au999黄金的市场回收价是400-11=389元/克,则该黄金首饰的价值折损率=(443-389)/443=12.2%. 如果是足金饰品,则含金量为Au990,回收价行情一般为400-20元=380元/克左右。足金饰品如果是有活扣,扣头部分的含金量较低,一般为Au900,则市场回收价较低。18K金的回收价一般为400-130元/克左右,回收价越低,价值折损率越大。
市场上黄金回收商很多,有正规的也有非正规的,需要学习识别,但银行不回收黄金。黄金首饰的回收价格和品牌、工艺等100%无关。只和含金量、克重、上海金价这三个因素100%成正比。上海金价是指上海金交所的市场金价,和国际金价一致,但和金店的挂牌金价是两个概念,一般金店的挂牌金价=上海金价+110元/克左右,然后另计工费10~90元/克。黄金首饰一旦含金量确定,则回收价确定,售价越高,则价值折损率越大,很多黄金首饰价值折损率高达70%以上,完全不保值。因为绝大多数金店的房租高、员工多、广告多,利润多,推高了售价。
黄金饰品能不能保值,购买任何品牌的黄金首饰,首先要复检含金量和克重,然后计算一下买入变现的价值折损率,即可判断保值率。只有极个别品牌的黄金首饰才能做到:真黄金、低成本、真保值。这需要慧眼识别。