作者在"生物之间的微妙关系" 里给什么下了定义

le...0@163.com
环境对生物有影响,如沙漠上植物稀少;生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存.生物能够适应一定的环境,如鲫鱼生活在池塘中,与水生环境相适应,但是当天气特别干旱,池塘干枯时,鲫鱼会死亡,表明生物只能适应一定的环境;生物也能影响环境,如蚯蚓改良土壤,千里之堤、毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等都说明生物对环境有影响.所以生物与环境之间的关系是生物与环境互相影响、相互作用的.
而生态系统中生物与生物之间有密切联系,如在“玉米→蝗虫→蛇”食物链中,如果人们捕食蛇,由于天敌数量减少,蝗虫数量增多;蝗虫数量增多后,蛇由于食物增多数量增加,蛇增加后蝗虫由于天敌增加数量减少,因此自然界中的动物和其他动物长期生存与发展的过程中,形成了相互依赖,相互制约的关系.
故答案为:影响;作用