成语‘吴下阿蒙’是什么意思

孤寂酷刑
吴下阿蒙,吴下:现江苏长江以南;阿蒙:指居处吴下一隅的吕蒙。指三国吴之名将吕蒙 ,后亦以讥缺少学识、文才者。比喻人学识尚浅。偏正式;作宾语;含贬义。吕蒙出身贫苦,少年时未曾受教育,其姊夫邓当是孙策部下。吕蒙后来受到孙策的赏识,从而踏上军人路途。吕蒙一方面屡立战功,另一方面在壮年时受到主公孙权启发,努力修习经典,遍读群书,逐渐蜕变成一位具战略眼光、智勇双全的将领。吕蒙发愤勤学的事迹,成为了中国古代将勤补拙、笃志力学的代表,与其有关的成语有“士别三日,刮目相看”、“非复吴下阿蒙”等。
本成语出自《孙权劝学》
资料来源:搜狗百科
秒兔历史

吴下阿蒙一词出自《资治通鉴》的第六十六卷《孙权劝学》,主要讲述了三国时期吴国大将吕蒙读书的故事。