语文的一点小问题[短文题][急需][小学语文]

文:爱因斯坦16岁那年,由于整日同一群调皮贪玩的孩子在地起,致使自己几门功课不及格,一个周末的早上,爱因斯坦正拿着钓鱼杆准备和那群孩子一起去钓鱼。这时父亲拦住了他,心平气... 文:
爱因斯坦16岁那年,由于整日同一群调皮贪玩的孩子在地起,致使自己几门功课不及格,一个周末的早上,爱因斯坦正拿着钓鱼杆准备和那群孩子一起去钓鱼。这时父亲拦住了他,心平气和地对他说:“爱因斯坦,你整日贪玩且功课不及格,我和你的母亲很为你的前途担忧。”
“有什么可担忧的,杰克和罗伯特他们也没及格,不照样去钓鱼吗?”
“孩子,话可不能这样说。”父亲充满关爱地望着爱因斯坦说:“在我们故乡流传着这样一个寓言,我希望你能认真地听一听。”
“说有两只猫在屋顶上玩耍,一不小心,一只猫抱着另一只猫掉到了烟囱里,当两只猫从烟囱里爬出来时,一只猫的脸上沾满了烟灰,而另一只猫的脸上却是干干净净,干净的猫看见满脸黒灰的猫,以为自己的脸也是又脏又丑,便快步跑到河边洗了脸。而黒脸猫看见干净的猫,以为自己的脸也是干净的。结果,吓得其他的猫都四下躲避,以为见到了妖怪。”
“爱因斯坦,谁也不能成为你的镜子,只有自己才是自己的镜子。拿别人做自己的镜子,天才也许会照成傻瓜。”
爱因斯坦听后,羞愧地放下鱼竿,回到了自己的小屋里。
从此,爱因斯坦时常用自己作为镜子来审视和映照自己,终于映照出了他人生的璀璨光芒。

问:
1.爱因斯坦听了父亲的话,“羞愧地放下鱼竿”,他为什么而羞愧?[摆事实,讲道理][一小段话]

2.“拿别人做自己的镜子,天才也许会照成傻瓜。”这句话是什么意思?请你联系实际谈谈你的理解。[一小段话]

急需
尽量在2009年1月5日晚上8:30分之前回答,谢谢氻~~~
高分~~~
回答得好追加悬赏~~~
分数不是问题~~~
麻烦大家帮帮忙啊...在2009年1月5日晚上9:00之前回答,谢谢氻~~~
我心爱的咖啡兔
1亿为他知道自己错了,不该为贪玩而使功课不及格。
2.“拿别人做自己的镜子,天才也许会照成傻瓜。”这句话是什么意思别人贪玩自己也跟着别人贪玩,使原来可以成为天才的自己成为了一个人人都不喜欢的傻瓜。(你按自己的实际情况来举例子)