描写西安历史景观的诗句有哪些?

珞朱砂
  1. 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。  ——苏轼《惠崇〈春江晚景〉》

  2. 西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。——张志和《渔歌子》

  3. 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

  4. 春江潮水连海平,海上明月共潮生。---张若虚《春江花月夜》

  5.  孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿阳阴里白沙堤。  ---白居易《钱塘湖春行》

  6.        秋风吹渭水,落叶满长安。 唐·贾岛《忆江上吴处士》

  7.  病客,每来高处望南山(张元宗《望终南山》)

  8.  长安大道连狭邪,青牛白马七香车(卢照邻《长安古意》)

  9.  西府层楼接上台,客怀落日为谁开。一天秋色云飞断,万户晴辉鹊噪来。遍倚危阑频入感,未吹画角已兴哀。千年朝市仍更变,独有南山石未灰。作者:殷奎 [明]

  10.  迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

     ——杜甫《绝句》

  11.  长安雪后似春归,积素凝华连曙辉(岑参《和祠部王员外雪后早朝即事》)

  12.  碧池新涨浴桥鸦,分锁长安富贵家(杜牧《街西长句》)

  13.  晓登太华三峰寒,凭高始觉天地宽。却惜京华不可见,烟花二月过长安。长安通衢十二陌,出入九州横八极。行人来往但西东,莫问兴亡与今昔。长安 年代:【唐】 作者:【范祖禹】

  14.  长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虔,良人罢远征?--李白 子夜吴歌

  15.  长安渭桥路,行客别时心(綮毋潜《送章彝下第》)