描写西安的诗句有哪些?

百度网友fc67395
  • 《水调歌头·落日古城角》

年代: 宋 作者: 辛弃疾

落日古城角,把酒劝君留。长安路远,何事风雪敝貂裘。散尽黄金身世,不管秦楼人怨,归计狎沙鸥。明夜扁舟去,和月载离愁。
功名事,身未老,几时休。诗书万卷,致身须到古伊周。莫学班超投笔,纵得封侯万里,憔悴老边州。何处依刘客,寂寞赋登楼。

  • 《永遇乐·紫陌长安》

年代: 宋 作者: 辛弃疾

紫陌长安,看花年少,无限歌舞。白发怜君,寻芳较晚,卷地惊风雨。问君知否,鸱夷载酒,不似井瓶身误。细思量,悲欢梦里,觉来总无寻处。芒鞋竹杖,天教还了,千古玉溪佳句。落魄东归,风流赢得,掌上明珠去。起看清镜,南冠好在,拂了旧时尘土。向君道,云霄万里,这回稳步。

  • 《满江红·瑞霭长安》

年代: 宋 作者: 无名氏

瑞霭长安,京城里、非烟非雾。须信道、岳锺神秀,再生商傅。节过重阳才一日,祥开蓬岛群仙聚。见箕星、昴宿辉文昌,欣初度。五马贵,荣朝著。人品异,多文富。况清廉如水,襦歌督府。伫想君正烦燮理,一封召入为霖雨。指庄椿、祝寿八千春,从今数。

  • 《少年游·长安古道马迟迟》

年代: 宋 作者: 柳永

长安古道马迟迟,高柳乱蝉嘶。
夕阳鸟外,秋风原上,目断四天垂。
归云一去无踪迹,何处是前期?
狎兴生疏,酒徒萧索,不似少年时。

  • 《水调歌头·不上长安道》

年代: 宋 作者: 李弥逊

不上长安道,霜鬓几惊秋。故人何在,时序欺我去如流。赏对洛滨仙伯,共说芗林佳致,魂梦与追游。更唱中秋句,得月上东楼。云岩底,秋香下,楚江头。十年笑傲,真是骑鹤上扬州。却忆金门联辔,晓殿催班同到,高拱翠云裘。明月今千里,何计缓离忧。

七色彩虹之毛毛

答:写西安的诗
1.忆来唯把旧书看,几时携手入长安!
2. 西安封域中,清水岩泉好。
3. 修竹挼蓝,梅山耸翠,小小佳处西安。
4. 忆长安,九月时(范灯《忆长安;九月》)
5. 一为迁客去长沙,西望长安不见家(李白《与史郎中饮听黄鹤楼上吹笛》)
6. 长相思,在长安(李白《长相思》)
7. 长安回望绣成堆,山顶千门次第开(杜牧《过华清宫绝句三首》其一)
8. 长安大道沙为堤,早风无尘雨无泥(李贺《沙路曲》)
9. 长安九城路,戚里五侯家(皇甫冉《长安路》)
10. 豪家沽酒长安陌,一旦起楼高百尺(韦应物《酒肆行》)
11. 碧池新涨浴桥鸦,分锁长安富贵家(杜牧《街西长句》)
12. 红尘白日长安路,马走车轮不暂闲。唯有茂陵多病客,每来高处望南山(张元宗《望终南山》)
13. 好去西安苏县丞,千年求友近严陵。江山如彼君如此,正似玉壶寒露冰。
14. 咫尺画堂深似海,忆来唯把旧书看,几时携手入长安。
15. 长相思,在长安。
16. 长安回望绣成堆,山顶千门次第开。
17. 家园好在尚留秦,耻作明时失路人。恐逢故里莺花笑,且向长安度一春。
18. 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
19. 长安大道沙为堤,早风无尘雨无泥。
20. 西安春风花几树,花边饮酒今何处。