日本人一般什么时候穿和服

一个旅游爱好者啊

日本人一般在正式场合的时候穿和服。

和服可分为公家着物和武家着物。现今所谓和服实即古时之小袖,小袖的表着化始自室町时代,贵族的下着白小袖逐渐成为庶民的表衣。

着物除了包括“吴服"之外还包括肩衣袴、源自平安时代的狩衣等等,这些都非源自吴服,而是源自本土的传统服饰。十二单则是由奈良时代的裳唐衣加以改良而成,之后又有变化和创新。

文化特征:

和服属于平面裁剪,几乎全部由直线构成,即以直线创造和服的美感。和服裁剪几乎没有曲线,只是在领窝处开有一个20厘米的口子,上领时将多余的部分叠在一起。如将和服拆开,人们可以看到,用以制作和服的面料,仍然是一个完整的长方形。

由于和服的裁剪制作具有上述特点,所以在量体裁衣方面比较自由。在制作和服时,较少为人的体型所左右,高矮胖瘦不同的人,即使穿着同一尺寸的和服,也很少给人以衣不合体的印象。

因为,它可以因人而异,在腰间调节尺寸。和服虽然基本上由直线构成,穿插在身上呈直筒形,缺少对人体曲线的显示,但它却能显示庄重、安稳、宁静,符合日本人的气质。

以上内容参考 百度百科—和服

Marketplus株式会社
匿名用户
很多节日和祭典都会穿和服的,小孩子也是。还有一些烟花大会啊这些基本都是穿和服去看烟花。还有去神社祭拜【或者是某些节日而去神社】的时候会穿和服。
神社那真的能看到挺多穿和服的。日本穿和服的人并没有像中国穿汉服的那么稀有,甚至走在街上都可能会看到穿和服逛街的。以及樱花开的时候也有穿和服去和樱花合影的大人小孩。
简单来说,节日可以穿,祭典可以穿,拍照可以穿。还有少部分的想穿就穿
88五论变
现在日本人穿和服几乎都是正式场合的礼服,例如参加婚礼,葬礼,晚宴,毕业典礼,去神社拜神或是日本传统文化的活动如茶道,剑道。由于穿着麻烦,行动不便,价格昂贵,难以保养,追求时尚等原因,对和服感兴趣的日本人越来越少,那些日常穿和服的日本人基本都是从事传统职业人员或老人。据调查日本街头和旅游景点里穿和服的超过90%是外国游客,当地人一眼就能看出来。
美蓝0
节日一般都会穿!