为什么明朝能够在外患,内忧和乱搞的崇祯配合下

华荌荌0fa

在明朝的朝政体系中,太监后宫,文官读书人,军人军事体系三大平衡,皇帝要么够勤奋够生猛,像朱重八一样,要么像木匠一样,依靠大神级别的太监,要么像孝宗依靠有才有德的文官,要么像其他皇帝搞联合才能坐稳江山。

我们的崇祯一切靠自己,但能力和才华不行,勤奋有余,17年换了50多位首辅。把明朝最后一根支柱搞倒了。

影响战争的因素太多,战争瞬息万变,至关重要的就是战场上的军事主官,一个大神级别的军事主官可以横扫一切,看看韩信带着一群菜鸟横扫诸侯就知道了,再看看二战后期德国节节败退时候,曼因施坦的哈尔科夫的反击战,任何一个优秀的将领都有他传奇的色彩。

在卫所崩坏,军事指挥体系僵硬,看似废物的情况,我们却忽略了一个客观事实,那就是为什么太监再牛逼也得依靠皇帝,权臣再厉害也得遵循皇帝更替,自己失势,那就绕不开明朝的军事贵族世袭。

明朝后期也许有许多文人掌权领兵,但是中下级军官还是出自于大明的后备军官库,明朝的高级武官世袭,虽然朱元璋很猛,干掉了很多高级军事贵族,但是也早就了一大批中下级军事官员世袭,什么百户千户指挥佥事,更何况朱老四造反还造就了一批高级勋贵。

而且武官的品级都非常高,一个指挥佥事是正四品,但是明朝中央正处级干部也是四品,高级侯爵公爵世袭的就是都督,都是从一品一类的,那是文臣十年寒窗,连过三关,官场上熬几十年才有的地位。

这也是文官经验丰富,搞军事不行,但搞人事玩政治绝对是高级别的,武官不是对手。但是国家需要大战,需要戍边,需要保卫皇帝百官的安全,那就离不开职业军事人员,那些世袭再怎么混蛋,那也是经过十几年的熏陶的,是一般人无法比拟的。

你会看到明朝前期,中期,后期基本上有名将领都是出于这个体系。但是崇祯一朝这个体系几乎失灵了,所有的外患和内忧领兵大将都是读书人,不是说读书人不好,而是读书人有个致命的弊端,他也可以打胜仗。

万一失败呢,是不是要抄家革职杀头,但是如果那些世袭的贵族,由于家族经营早已和朝廷皇室有着千丝万缕的联系,可以基本搞定大后方,但是文官集团,特别是东林党,几乎开启了朝廷天下所有的势力的党争,不管前方将领才能,只论你是哪一派的。

可以说明朝军事体系的没落,既有自身腐败的没落,又因为文官集团的全面胜利,尤其是太监的盛世之后的衰落,加上文官集团的党争,搞的吏治不行,农民流离失所,为起义提供人才,兵源,军事不行,既然不喜欢官二代,那只有自己上了,一塌糊涂。

每个机构的运作都有他的历史,和一些习惯,惯性的力量是强大的,如果你没有想好替代,那么纵有天才出世,也无法阻止历史的车轮,因为历史的车轮是有一群人,一帮势力,在推动。明朝政治体系平衡就在于军事上世袭军官主导,卫所提供兵源,官僚集团管理民政,读书人是当官的来源,太监协助主人干活。

可靠的桃花扇
灭亡了