听力损失分为哪几种?

仇小坚诗珊
听力损失又称聋度(deafness)或听力级(hearing
level)。是人耳在某一频率的听阈比正常听阈高出的分贝数。由于年龄关系产生的听力损失称为老年性耳聋;
由于社会环境噪声(年龄、职业性噪声和疾病等影响除外)产生的听力损失称为社会性耳聋;职业性噪声导致的听力损失称为噪声性耳聋。
噪声引起的听觉敏感度下降、听阈升高、听觉功能障碍甚至听力丧失,总称为听力损失。可分为暂时性和永久性两种。

①暂时性听力损失
在强噪声环境中短时间引起的耳鸣和听力下降,听阈升高10dB,脱离噪声数分钟听力即恢复,这种现象称听觉适应(auditoryadaptation);如噪声作用时间较长,听阈升高15~30dB,听力需几小时甚至几天才能恢复,这种情况称为听觉疲劳(auditory
fatigue)或称噪声所致暂时性阈移(noise-induced
temporary
threshold
shift,NITTS或TTS),即通常所说的暂时性听力损失(temporary
hearing
loss)。

②永久性听力损失

??在噪声作用下引起听力的不可恢复的损伤,称永久性听力阈移(noise-inducedpermanent
threshold
shift,NIPTS或PTS),也叫永久性听力损失(permanenthearing
loss)。工业噪声引起的PTS大多由TTS发展而来,有一个慢性发展过程,在听力图上形成3000~6000Hz处的V字形或U字形听力下降,即所谓4000Hz听谷(dip)。高频“听谷”是职业性噪声致听力损失的一个典型特征,也是噪声聋的前期信号。PTS通常为对称发生发展的,常伴有耳鸣,有时对高频声听力下降,而对语言交谈并无明显影响。如继续发展,则听谷加深,并向高频与低频两个方向扩展,直至出现噪声性耳聋(noise-induced
deafness),听觉缺失。
听力损失类型
听力损失是听觉功能障碍的表现,轻者称重听或听力减退,重者称耳聋或全聋。一般临床上把听力损失分为传导性、感音神经性和混合性三类。

1)传导性听力损失:病变在外耳或中耳,使声波传入内耳受到障碍。

2)感音神经性听力损失:病变在耳蜗、听神经或听觉中枢,引起对声音感觉和认知功能障碍的听力损失。

3)混合性听力损失:任何导致传导性听力损失和感音神经性听力损失的因素同时存在,均可引起混合性听力损失,它兼有传导性听力损失和感音神经性
听力损失程度的划分
纯音平均听阈PTA:500Hz、1000Hz、2000Hz三个频率点在决定语言可懂度的重要性中占70%,是衡量听觉功能的关键范围。为此,世界卫生组织WHO采用500Hz、1000Hz、2000Hz这三个频率点听力损失的平均值,作为划分听力下降等级的依据。

听力损失的分级
?除了上述常用的听力损失程度分类方法之外,近年,世界卫生组织又提出用于儿童的分类方法,被许多听力专业机构采用。它根据500、1000、2000和4000Hz的平均听力损失将听损程度分成4个等级:26~40dB为轻度,41~60dB为中度,61~80dB为重度,大于80dB为极重度
百度网友00e4896
国际卫生组织(WHO-1997)将听力损失分级如下:
平均听力损失小于等于25分贝为正常;
平均听力损失介于26~40分贝为轻度听力损失;
平均听力损失介于41~60分贝为中度听力损失;
平均听力损失介于61~80分贝为重度听力损失;
平均听力损失大于等于81分贝为极重度听力损失。
通常按耳朵的病变部位及性质可分为三类听力损失:
(一)传导性听力损失(conductive deafness):是因外耳中耳有病变,使声音传导过程发生障碍,而引起听力损失。常见致聋原因有外耳道盯聍、异物、炎症、先天性耳道闭锁、急慢性化脓性中耳炎、急慢性非化脓性中耳炎、先天性畸形,肿瘤,大疱性鼓膜炎,耳硬化症早期等。
(二)感音神经性听力损失(sensorineural deafness,neurosensory deafness):指耳蜗螺旋器病变不能将音波变为神经兴奋或神经及其中枢途径发生障碍不能将神经兴奋传入;或大脑皮质中枢病变不能分辩语言,统称感音神经性听力损失。如梅尼埃病、耳药物中毒、迷路为、噪声损伤、听神经瘤等。由于内耳耳蜗螺旋器发生病变引起的听力障碍称感音性耳聋(临床上还将内、外淋巴及基底膜病变引起的内耳导音性聋亦概括在感音性耳聋中),神经传导径路发生病变引起的耳聋称神经性耳聋。但临床上通常不易鉴别两者间的异点,故常将两者合并称为感音——神经性耳聋。所以,临床上各种急慢性传染病的耳并发病、药物或化学物质中毒、迷路炎、膜迷路积水、颞骨骨折、听神经瘤、颅脑外伤、脑血管意外、脑血管硬化或痉挛等引起的耳聋及老年性耳聋均可概括在感音神经性耳聋之中。
(三)混合性听力损失(mixed deafness):传音和感音机构同时有病变存在。如长期慢性化脓性中耳炎、耳硬化症晚期、爆震性聋等。补充:按病变的性质分为器质性耳聋和功能性耳聋两类,
海之声虹口听力
国际卫生组织(WHO-1997)将听力损失分级如下:
平均听力损失小于等于25分贝为正常;
平均听力损失介于26~40分贝为轻度听力损失;
平均听力损失介于41~60分贝为中度听力损失;
平均听力损失介于61~80分贝为重度听力损失;
平均听力损失大于等于81分贝为极重度听力损失。
通常按耳朵的病变部位及性质可分为三类听力损失:
(一)传导性听力损失(conductive deafness):是因外耳中耳有病变,使声音传导过程发生障碍,而引起听力损失。常见致聋原因有外耳道盯聍、异物、炎症、先天性耳道闭锁、急慢性化脓性中耳炎、急慢性非化脓性中耳炎、先天性畸形,肿瘤,大疱性鼓膜炎,耳硬化症早期等。
(二)感音神经性听力损失(sensorineural deafness,neurosensory deafness):指耳蜗螺旋器病变不能将音波变为神经兴奋或神经及其中枢途径发生障碍不能将神经兴奋传入;或大脑皮质中枢病变不能分辩语言,统称感音神经性听力损失。如梅尼埃病、耳药物中毒、迷路为、噪声损伤、听神经瘤等。由于内耳耳蜗螺旋器发生病变引起的听力障碍称感音性耳聋(临床上还将内、外淋巴及基底膜病变引起的内耳导音性聋亦概括在感音性耳聋中),神经传导径路发生病变引起的耳聋称神经性耳聋。但临床上通常不易鉴别两者间的异点,故常将两者合并称为感音——神经性耳聋。所以,临床上各种急慢性传染病的耳并发病、药物或化学物质中毒、迷路炎、膜迷路积水、颞骨骨折、听神经瘤、颅脑外伤、脑血管意外、脑血管硬化或痉挛等引起的耳聋及老年性耳聋均可概括在感音神经性耳聋之中。
(三)混合性听力损失(mixed deafness):传音和感音机构同时有病变存在。如长期慢性化脓性中耳炎、耳硬化症晚期、爆震性聋等。  补充:按病变的性质分为器质性耳聋和功能性耳聋两类,前者指听觉器官组织结构异常导致的耳聋,后者指听觉功能下降导致的耳聋。
遇荣花游婵
听力损失的类型主要有:传导性听力损失,感音神经性听力损失,混合性听力损失,中枢性听力损失等等
那鲲元天菱
听力损失主要分为传导性听力损失、感音神经性听力损失、混合性听力损失,望采纳